16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
10 декабря 2014, 12:26 ФинансыВалюта

Медведев: существенное ослабление курса рубля для нашей экономики не выгодно

Лента новостей

На курсе рубля отражаются цена на нефть и санкции, сказал премьер

Российской экономике не выгодно в долгосрочной перспективе сильное ослабление курса рубля. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. «Очевидно, что какая-то переоценка [рубля] будет», — добавил экс-президент РФ.

Медведев перечислил факторы, влияющие на курс рубля. «Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости… Если цена на нефть изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля», — сказал премьер. Второй фактор, воздействующий на рубль, — санкции: «Это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует». «…санкции все равно создают определенные ожидания… и эти ожидания влияют на настроения компаний и обычных граждан. Поэтому это так или иначе сказывается на ситуации с рублем»,— объяснил политик.

Медведев констатировал, что внешнее воздействие на курс российской валюты идет из разных источников. «Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой», — сказал он.

Премьер-министр признал, что дешевеющий рубль неблагоприятно влияет на благосостояние россиян. «Очевидно, что это (девальвация рубля — прим. BFM.ru) бьет по карману всех, кто зарабатывает деньги в рублях. Таких у нас абсолютное большинство… это снижает нашу покупательную способность», — заявил глава правительства.

Медведев призвал соотечественником быть терпеливыми. «Не нужно из этого устраивать истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации», — сказал премьер, указывая на ситуацию 2008-2009 годов, когда после обвала курс рубля частично восстановился.

Президент России Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию призвал ЦБ и правительство совместно принять меры против спекулянтов на российском валютном рынке. В послании Федеральному собранию Путин сказал: «Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории