16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 декабря 2014, 13:08 Политика

Медведев: надо слезать с нефтяной иглы

Лента новостей

Вместе с тем в зависимости экономики от нефти есть и некоторые положительные моменты и преимущества

Премьер Дмитрий Медведев признал в интервью российским телеканалам, что стране «в конечном счете» надо слезать с нефтяной иглы, хотя резервы, полученные от нефти, позволяют пережить нынешнюю ситуацию. Вместе с тем, по его словам, в зависимости экономики от нефти есть и некоторые положительные моменты и преимущества.

«Когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы, и мы в последние годы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы, которые позволяют нам переживать кризис», — подчеркнул Медведев, добавив, что «если бы мы не сделали этого, то скорее всего, находились бы сейчас в очень тяжелом положении».

За последние годы, заверил глава кабмина, правительство выдвинуло ряд инициатив по созданию и модернизации высокотехнологичных производств. «Именно это является альтернативой экспорту нефти и газа, несырьевых, неуглеводородных товаров», — сказал он.

В связи с этим Медведев считает, что российские власти не упустили время для изменения ситуации с зависимостью от экспорта нефти. «Время не упущено, — указал он. — Просто нужно понимать, что создание такого рода экономики, ее диверсификация требуется не год, не два, не три, и даже не десять. На это уйдет значительное время». «Мы 40 лет жили в условиях полной зависимости от нефти и потребуется еще какое-то время, чтобы нашу экономики диверсифицировать, сделать ее менее зависимой от поставок энергоносителей», — пояснил премьер.

«Зависимость от нефти в нашей стране сформировалась не сегодня, — напомнил глава правительства. — Она сформировалась в 60-70-е годы, мы именно тогда подсели на эту нефтяную иглу и воспользовались преимуществами, связанными с высокими ценами на нефть». «В результате мы получили экономику, которая на 50%, минимум, зависит от углеводородов и всякого рода колебаний на рынке нефти и газа, что, в конечном счете, отражается на нашей экономике», — заключил Медведев, сообщает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории