16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 16:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

С прицелом на будущее. О роли закрытых паевых инвестиционных фондов

О средствах пенсионных фондов рынок мечтает давно. Когда госзащита не позволяет рисковать этими накоплениями, то на помощь приходят закрытые паевые инвестиционные фонды. ЗПИФы используют те организации, которые смотрят в будущее

Рынок недвижимости держится на двух финансовых китах: собственных средствах застройщиков, которых никогда ни на что не хватает, и банковских кредитах. Стоит отметить, что по нынешним временам в основном кредиты крупных банков лучше государственных. Но есть и третий не путь, но тропинка.

О деньгах пенсионных фондов рынок мечтает давно. Госзащита этих накоплений не позволяет ими рисковать, и тут на помощь приходят закрытые паевые инвестиционные фонды. Конечно, это продукт более интересен на стабильном рынке, где он однозначно позволяет получать доходность выше, чем от банковских депозитов. Но те из пенсионных фондов, которые смотрят за границы нынешнего валютно-спекулятивного времени, ЗПИФы рассматривают и используют. Гендиректор «УК КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк объясняет почему.

«Управляющая компания работает по созданию добавленной стоимости, то есть если финансовый фондовый рынок - это все-таки анализ и управляющая компания не может влиять, будут ли расти акции «Газпрома» или нет, то здесь, соответственно, создается добавленная стоимость и, естественно, гораздо меньше волатильность, гораздо больше способность прогнозировать доходы, работать над тем, чтобы они возникли. Все знают, что цена покупки на стадии котлована и цена продажи дома перед сдачей это как минимум 20-25% дохода, которые можно получить в течение одного года или двух лет. То есть инвестиции в недвижимость - это все-таки достаточно большой защитный элемент портфеля. Основной минус - это, конечно, ликвидность. Фонды закрыты, потому что оттуда нельзя уйти. Пока дом не будет достроен, мы, конечно, частично продаем квартиры на стадии строительства, но полноценно выйти из этого проекта можно только тогда, когда дом будет распродан, а это, скорее всего, на этапе окончания строительства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории