16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
10 декабря 2014, 17:46 Компании

Горячие акции. Кому, все-таки, достанется «Башнефть»

Лента новостей

Минэкономразвития предлагает включить «Башнефть» в план приватизации. Это заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев. Он также сказал, что не видит необходимости менять топ-менеджеров «Башнефти» после перехода компании под контроль государства

У входа в здание ОАО АНК «Башнефть».
У входа в здание ОАО АНК «Башнефть». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Во вторник почти 72% акций «Башнефти», принадлежавшие ранее АФК «Система», были переданы в собственность государства. В этот день вступило в силу соответствующее решение Арбитражного суда Москвы, который ранее установил, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа была проведена незаконно. Кто может заинтересоваться «Башнефтью»? Говорит профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей Школы экономики«С самого начала всего этого дела говорили о том, что есть интересанты, которые готовы ее выкупить. Плюс к тому, мы обратили внимание, что еще две недели назад возникла такая интересная мысль, что можно приватизировать «Роснефть» по цене не ниже той, которая была в 2006 году, когда доллар стоил 23 рубля. То есть, речь идет фактически о тройном снижении цены на этот актив. И вот в этих условиях, когда цены низкие, понятно, что приватизация точно будет в интересах опять тех, кто готовится ее реализовать. При этом ситуация очень удобная тем, что нет конкуренции со стороны Запада. Понятно, что риски, связанные с Россией, сейчас так высоки, что никаких западных конкурентов не будет. И понятно, что в этих условиях, те личности с крупными капиталами, которые держат их за границей, сейчас заинтересованы в условиях амнистии перевести их назад и в этих же условиях опять дешево купить активы. Конечно, дешевые активы — это не панацея, это не гарантии, их могут отобрать, но все-таки это менее рисково, чем деньги неизвестно где и неизвестно в каком статусе».

Глава Минэкономразвития не уточнил сроков приватизации «Башнефти». Когда госпакет акций компании может быть выставлен на продажу? Рассуждает бывший вице-президент «Роснефти» по материально-техническому обеспечению Анатолий Кабанов.

Анатолий Кабановбывший вице-президент «Роснефти» по материально-техническому обеспечению«Я полагаю, что в этой ситуации, как она есть, приватизация должна была бы произойти в первой половине 2015 года. По той динамике развития событий, не только в компании, по кампании и вообще в стране, приватизацию необходимо провести как можно раньше. Компания должна получить надежное управление, стратегического партнера, инвестора и управленца, как можно раньше».

Минэнерго положительно оценивает работу менеджмента «Башнефти», но предлагает провести аудит и выработать новую стратегию развития предприятия. В свою очередь, Росимущество предложило включить «Башнефть» в перечень стратегических предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории