16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
11 декабря 2014, 06:55 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Кризис-калькулятор. Косметика, цветы, аксессуары

Лента новостей

Падающий курс против высокого сезона. Что происходит с ценами на эти товары

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Цветы – товар, цена на который максимально оперативно реагирует на изменения курса. Везут все из Голландии, соответственно, закупка в евро. Складских запасов нет и быть не может. Поэтому российские продавцы сейчас работают по одному из трех сценариев: ищут новых поставщиков, снижают качество ввозимых цветов или добровольно идут на сокращение маржи, чтобы не отпугнуть клиентов, ведь цветы – это то, от чего отказаться можно абсолютно безболезненно. Во всех трех случаях цены все равно поднимают. Пока на 10-20%, что не компенсирует потери, говорит гендиректор интернет-магазина цветов «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский.

Георгий Сухаржевскийгендиректор интернет-магазина цветов «Обрадовал.ru»«Например, камилла (маленькая ромашка) или какие-то другие дорогие цветы, которые в принципе были дорогие, то есть, например пионы, анемоны (маки), сирень и т.д. Тот цветок, который изначально был дорогим, он стал чуть подороже. Я думаю, что этот процесс пока не достиг своего пика, так как все стараются к Новому году понижать цены».

Обрадовал эксперт еще и напоминанием о том, что к февралю цены на цветы ежегодно прибавляют по 30%, в 15-м как раз ко Дню влюбленных подоспеет и окончательная корректировка на курс. К этим же датам стоит ждать и повышения цен на парфюм и косметику. Хотя кое-что растет уже сегодня, говорит гендиректор Московского клуба визажистов Наталья Черкасова

Наталья Черкасовагендиректор Московского клуба визажистов«Я пока делаю осмотр центральных косметических магазинов, и я заметила, что косметика не дорожает: ни декоративная, ни средства по уходу. Это, видимо, те продукты, которые пока еще есть у наших поставщиков. Зато достаточно сильно подорожали многие ароматы. Я не знаю, с чем это связано, то ли это новые какие-то поставки или предновогоднее завышение цен. Духи – это тот продукт, который должен очень хорошо и быстро раскупаться. В этом видится желание наживы».

Ювелирные украшения и часы. В данном случае, по словам экспертов, все предельно просто и честно – рост цен соответствует росту курса валюты. Единственная поправка – не все продавцы оперативно поменяли ценники, поэтому с этими товарами на какое-то время произошло то же, что с «айфонами». В России швейцарские часы могли стоить дешевле, чем в Швейцарии. Впрочем, к сегодняшнему дню почти все исправились, эффект соответствующий, рассказывает гендиректор компании «Часовщик.ru» Дмитрий Крылов.

Дмитрий Крылов гендиректор компании «Часовщик.ru»«Покупатели, кто сидел в рублях, конечно, в шоке. Они приходят и говорят: «Вы же покупали часы по курсу 45 рублей за евро. Почему вы сейчас продаете по курсу 67 рублей за евро»? Людям трудно объяснить, что, если мы сейчас продадим по старому курсу, то новые часы мы не сможем купить. Нам придется докладывать свои деньги».

Ну, и по традиции, общая сводка кризис-калькулятора за минувшие сутки. Стало известно, что сигареты с начала следующего года подорожают примерно на 10 рублей за пачку, авиабилеты за границу за неделю подорожали еще на 5,5%, «Мегафон» решил брать по 60 копеек в день за предоставление услуги «кто звонил», столичный ЗАГС заявил, что пошлина на заключение брака с Нового года увеличится на 150 рублей, развестись будет дороже на 250 рублей дороже, чем сегодня. И новость из Екатеринбурга: местные путаны из-за обвала рубля задумались о смене профессии. Ранее сообщалось, что интим-услуги в регионах стали дорожать с начала осени. Причина та же. В пятницу кризис-калькулятор подведет итоги недели и расскажет, есть ли хоть что-то, что за последнее время подешевело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории