16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
11 декабря 2014, 10:05 Политика

Обзор инопрессы. О причинах, побудивших Олланда посетить Россию

Лента новостей

Президент Франции совершил верный дипломатический ход, приземлив свой самолет в Москве несколькими днями ранее, считает профессор Сорбонны. ЕС находится на перепутье решающего выбора, необходимо воссоздать долгосрочное доверие между ЕС и Россией, подчеркивает специалист

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Французский президент очень верно поступил, совершив посадку в Москве на пути из Казахстана, считает профессор парижского университета Сорбонна Жан-Кристоф Гальен. Мнение профессора приводит издание La Tribune.

Российское досье находится в центре ряда вопросов, требующих срочного решения. В краткосрочной перспективе речь идет об установлении режима прекращения огня и мира на Украине, об обеспечении стабильности в Европе, об отмене санкций, которые ослабляют экономики России и Европы. В среднесрочной перспективе существует необходимость заключения ядерного соглашения с Ираном.

ЕС находится на перепутье решающего геополитического выбора. Франция и Европа обязаны действовать, и президент Франсуа Олланд это, очевидно, понимает. Он совершил верный дипломатический ход, приземлив свой самолет в Москве, подчеркивает профессор Сорбонны.

Первоочередной задачей (до даты принятия решений относительно санкций в отношении России) является установление долговременного прекращения огня на Украине с тем, чтобы отменить ограничительные меры, ослабляющие не только российскую, но и европейскую экономику. В более широком плане мы должны сделать все, чтобы Россия, являющаяся настоящей «срединной империей», историческим мостом между Европой и Азией, не предприняла роковой шаг, позабыв о своей исторической и культурной роли в Европе, взяв курс на Азию и Тихоокеанский регион. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), например, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, может быстро расшириться и поставить себе более широкие задачи. Среди стран, которые выразили желание присоединиться к ШОС, фигурируют далеко не геополитические или экономические карлики. Это Индия и Пакистан, а также Иран и Турция. Если забыть об их исторических разногласиях, то речь идет о новом альянсе, в который объединятся около 40% мирового населения и две самые быстро развивающиеся экономики мира. С приходом Ирана альянс будет контролировать половину мировых запасов природного газа.

Речь идет о воссоздании долгосрочного доверия между Европой и Россией. Франция и Франсуа Олланд имеют исторический шанс продемонстрировать лидерство и дипломатический подход. «Господин президент, действовать нужно незамедлительно», советует профессор Сорбонны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории