16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.27 / ₽ 3920
  • RTS1273.12
11 декабря 2014, 20:53 ФинансыВалюта

Рубль и спекулянты. Пресс-конференция главы ЦБ ясности не внесла

Лента новостей

ЦБ ужесточил монетарную политику, но рубль все равно упал. В четверг прошло заседание совета директоров Банка России, а по его итогам — пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ЦБ ужесточил монетарную политику, но рубль все равно упал. В четверг прошло заседание совета директоров Банка России, а по его итогам — пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной.

Центробанк поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт. Глава ЦБ заявила, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20%.

Нацвалюта, несмотря на повышение ставки, в четверг продолжила снижаться, доллар доходил почти до 56. Тем временем, в Следственном комитете предложили ужесточить уголовное наказание за спекуляции.

О заседании совета директоров ЦБ и пресс-конференции по итогам было известно еще прошлой зимой. Регулятор теперь, как и американский Федрезерв, общается с журналистами 4 раза в год. Другое дело, что в начале 2014 года никто не знал, что 11 декабря доллар будет стоить 55.

Поэтому внимание к действиям Центробанка и к высказываниям его главы было в этот раз особое. ЦБ повысил ключевую ставку на 1% — 10,5%, в целях борьбы с инфляцией. Заявил, что слабый рубль придал импульс импортозамещению. И спрогнозировал инфляцию в 10% в этом году. Заявления регулятора комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала»«Нужно понимать, что ослабление рубля — это очень мощный фактор, который подталкивает инфляцию вверх, и ЦБ об этом и говорит. Кстати, любопытно, что в том же пресс-релизе он указывает, что эффект ослабления рубля должен к середине 15 года себя исчерпать, но возникает вопрос, а исходя из этого ЦБ не ждет дальнейшего ослабления рубля или как?».

После заседания совета директоров ЦБ прошел брифинг. В тесном пресс-центре Банка России был аншлаг. Собрались представители крупнейших российских СМИ, все федеральные телеканалы. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор ждет в следующем году существенного укрепления рубля, который недооценен на 10-20%. Но на вопрос, сколько будет стоить доллар, традиционно не ответила. Так же, как и на просьбу назвать тех пресловутых спекулянтов, которых первые лица государства обвиняют в девальвации. Зато Эльвира Набиуллина рассказала, как ЦБ намерен бороться с этими спекулянтами.

Эльвира Набиуллинаглава ЦБ«Переход к плавающему курсу позволяет то изменение фундаментальных факторов, которое происходит (а цена на нефть — фундаментальный фактор), отыгрывать гораздо быстрее, и период, когда существуют спекулятивные беспроигрышные низкорискованные, высокодоходные стратегии, сильно уменьшается. При этом Центральный банк может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, увеличив их риски, и сама возможность такого выхода, на наш взгляд, снижает спекулятивную активность».

Примерно в те же минуты, когда Набиуллина произносила эти слова, появилось заявление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он возмутился отсутствием уголовных дел против игроков валютного рынка. И предложил ужесточить ответственность за спекуляции. А вечером в Госдуме сообщили, что уже готовят соответствующий законопроект. Эльвира Набиуллина прокомментировала инициативу Бастрыкина: ЦБ против ужесточения уголовного наказания. Нужно ли это делать, рассуждает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Очень большое количество действий, связанных с приобретением валюты, могут быть классифицированы как валютная спекуляция по формальному признаку. И если общество это порицает, оно вправе не поддерживать спекулянтов, но уголовно наказывать оно права не имеет. Рынка без спекулянтов не существует, не существует инвесторов без спекулянтов, потому что спекуляция базируется на совершенно простом и понятном принципе — поиске выгоды».

Рубль, несмотря на действия регулятора, в четверг снова падал. Так было и в ноябре, когда ЦБ тоже повышал учетную ставку. Эльвира Набиуллина на вопрос, почему нацвалюта не отреагировала на ужесточение монетарной политики, сказала, что цель ЦБ — не курс, а инфляция. Но есть мнение, что регулятор уже не успевает за событиями на валютном рынке и в мировой экономике. Как мог бы поступить Банк России в ситуации, когда рубль падает, а игроки придерживают доллары? Рассказывает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенкобывший зампред ЦБ«Девять с половиной или десять с половиной процентов — какая разница, если рубль девальвирует со скоростью 15% в месяц. Это же вообще не о том. Не знаю, 100%, да, можно запретить финансирование, можно просто сказать: «Стоп, ребят, остановитесь, одумайтесь». Те люди, у которых есть деньги, кто умеет считать, понимают, что, когда рубль обесценивается с колоссальной скоростью (а процентные ставки по рублю — 10% по депозитам), какой смысл держать рубль? Сначала надо всем дать понять новую реальность, всем нужно объяснить, что рубль — это деньги, рубль — это валюта, в которую можно верить, а после этого уже нормализовывать ситуацию».

С другой стороны, резкое повышение ставки — это фактический запрет на получение кредитов. Кому они нужны по стоимости в 40 или 50%? Соответственно, может произойти спад производства. Но это хоть и шоковая, но терапия, это действия, это понятные правила игры. А пока то, что происходит сейчас, лучше всего иллюстрирует свежая биржевая шутка: «Почему доллар стоит 55? Потому что ЦБ отпустил курс и борется с инфляцией. А почему тогда инфляция растет? А потому что доллар — 55».

Рекомендуем:

  • Фотоистории