16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
11 декабря 2014, 21:06 Компании

Олимпийский строитель за рубль. Долю в банкротящемся «Мостовике» выставят на торги

Лента новостей

Суд разрешил Сбербанку выставить на продажу 40,7% акций «Мостовика», находящегося в состоянии банкротства. Почти половина капитала некогда одного из крупнейших олимпийских подрядчиков будет выставлена на торги всего за 1 рубль

Фото: Павел Смертин/ТАСС

На российский рынок вновь возвращаются сделки по символическим ценам с проблемными активами. Сбербанк намерен продать свою долю в строительном холдинге НПО «Мостовик» всего за 1 рубль.

Накануне Кировский районный суд Омска поддержал иск кредитной организации против строительного холдинга, и решил взыскать долю его бывших владельцев, которая находится в залоге у банка по выданным кредитам. Как подчеркивают представители банка, это решение касается только 40,7% акций «Мостовика», а не всего его акционерного капитала.

Речь идет о долях бывшего генерального директора «Мостовика» Олега Шишова (24,9%) и бывшего главного инженера компании, а ныне мэра Омска Вячеслава Двораковского (2,9%). Кроме того, взыскание обращено на доли миноритариев компании — Юрия Архипова, Николая Бондаренко, Валентины Карепиной, Игоря Стрельникова, Владимира Червинского, Сергея Ксенженко, Юрия Грачева и Андрея Фадеева — которые контролировали пакеты от 1% до 2,6%.

При этом Сбербанк уже фактически является совладельцем компании. В мае дочерняя структура банка ООО «СБК-ритейл» получила за долги 19,99% акций «Мостовика».

«Сбербанк не становится собственником акций «Мостовика», а получает возможность инициирования их продажи в предусмотренном действующим законодательством порядке», — подчеркивают представители банка. Ранее судья Наталья Гречкань, которая и рассматривала это дело, объявила, что доля в строительной компании будет реализована на публичных торгах, доход от которых получит Сбербанк.

Символическая цена в 1 рубль за 40,7% акций связана с тем, что компания находится в процедуре банкротства. Строительный холдинг должен своим кредиторам 60 млрд рублей. Основным кредитором является Сбербанк, которому компания задолжала более 25 млрд рублей. В число кредиторов строительной компании также входят «Газпромбанк», «Альфа-банк» и ряд других кредитных организаций.

Андрей Рожкованалитик ИФК «Метрополь»«Найти покупателя на «Мостовик» будет очень сложно. Чтобы как-то заинтересовать потенциальных инвесторов Сбербанку необходимо предложить привлекательные условия реструктуризации долга. Со своей стороны, потенциальный инвестор должен обладать лоббистским ресурсом для привлечения новых подрядов. Но и в этом случае реанимировать компанию будет крайне непросто – генподрядчики и заказчики будут с осторожностью заключать договора подряда с некогда проблемной компанией».

Проблемы у компании начались этой весной практически сразу после завершения Олимпиады в Сочи. Строительный холдинг был одним из крупнейших олимпийских подрядчиков. Компания выстроила большую ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейную трассу и некоторые объекты транспортной инфраструктуры. Но большинство этих строек оказались убыточными и принесли компании потери, по неофициальным данным, превысившие 10 млрд рублей. Большинство строек финансировалось за счет заемных средств.

НПО «Мостовик» занимается проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. В состав компании входят Омский завод металлоконструкций, завод железобетонных изделий в Горячем Ключе, завод по производству строительных и промышленных кранов, и ряд других активов. Структура компании разделена на 32 проектных подразделения и 22 строительно-монтажных управления. Выручка в 2013 году — около 43 млрд рублей.

В апреле Сбербанк потребовал от строительной компании и ее акционеров вернуть 18,9 млрд рублей. Через два месяца суд взыскал в пользу банка 18,5 млрд рублей.

26 июня по заявлению «Мостовика» арбитражный суд ввел в компании первую стадию процедуры банкротства — наблюдение.

Впоследствии по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах был арестован глава компании Олег Шишов. Сейчас в качестве меры пресечения он находится под стражей до 13 января 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию