16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
11 декабря 2014, 18:38 Право

КС потребовал усовершенствовать «Мошенничество» для предпринимателей

Лента новостей

Конституционный суд в четверг потребовал изменить статью уголовного кодекса «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159. УК РФ). Он признал, что она частично не соответствует основному закону страны

Фото: PhotoXPress

«Мошенничество в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК) считается тяжким преступлением, а аналогичное деяние в сфере предпринимательства — преступлением средней тяжести. Соответственно, осужденный предприниматель сможет раньше просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и получит ряд других преференций с точки зрения Уголовного кодекса», — говорится в решении Конституционного суда.

Отличия не только в сроках

Отметим, что статья «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» появилась в УК В 2012 году по инициативе уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. Вместе с ней норма об ответственности за мошенничество была дополнена другими специализированными составами: мошенничество в сфере страхования, кредитования и т.д. В результате изменений наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности стало более мягким (не более 5 лет), чем согласно общей норме (до 10 лет колонии).

Судьи Конституционного суда констатировали, что две статьи УК РФ отличаются не только возможными сроками лишения свободы. «В частности, согласно оспариваемой норме, сумма крупного ущерба от мошенничества в сфере предпринимательской деятельности должна превышать 1,5 млн рублей, а особо крупного — 6 млн рублей. Данные суммы более чем в шесть раз превышают те, что предусмотрены общей нормой о мошенничестве», — огласили свое решение они. Ущерб больше, а срок, получается, меньше.

Дело бизнесмена из Салехарда

С просьбой проверить, соответствует ли статья 159.4 УК основному закону страны, в КС обратился председатель Салехардского городского суда Даниил Яковлев. Он рассказал, что у него в производстве находилось уголовное дело гендиректора ООО «Бизнес Ямал» Сергея Слепцова. Руководителя строительной фирмы обвинили в хищении у своих клиентов почти 7,5 млн рублей. Заключив договора и взяв предоплату на поставку материалов, его фирма не выполнила свои обязательства и не вернула деньги. Первоначально Слепцову вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК — до 10 лет лишения свободы). Однако уже в ходе судебного процесса прокурор ходатайствовал о переквалификации обвинения на статью УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (до 5 лет лишения свободы). Потерпевшие выступили категорически против позиции прокурора.

В этой связи судья приостановил производство по делу и обратился с запросом в Конституционный суд РФ.

Выступая там, он отметил, что по шести рассмотренным судом делам по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» за два года реально не сел ни один предприниматель. Дело в том, что срок давности по этой статье составляет всего шесть лет. Председатель Салехардского городского суда настаивал, что с появлением новой нормы предприниматели стали привилегированным сословием, а о равенстве людей перед законом не может идти речь. Ведь, украв мешок картошки, ты получишь в два раза больше, чем, если бы ты похитил несколько вагонов.

Просьба «не кошмарить бизнес»

За упразднение или корректировку статьи были Генпрокуратура, СКР и МВД. В свою очередь, представители Госдумы и Совета Федерации были против. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин призывал «не кошмарить бизнес». По его данным, в настоящее время разрабатывается законопроект, согласно которому в УК появятся новые составы мошенничества: при долевом участии в строительстве и создании финансовых пирамид. В них будет увеличена ответственность за совершение данных преступлений.

Согласно решению КС, в течение полугода законодатели должны внести в УК изменения. «За это время могут быть приняты и новые нормы о мошенничестве в сфере предпринимательства, отвечающие конституционным требованиям», — говорится в решении суда. Пока неизвестно, какой именно корректировке подвергнется статья «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Простые примеры

По словам председателя КС Валерия Зорькина, это законодатель должен решить снизить наказание в общей части или увеличить в специальной. Сейчас же, по его словам, несовершенство уголовного закона приводит к тому, что если человек похитил у бабушки одну квартиру, то ему грозит до 10 лет. «А если ты получил за 250 квартир деньги, не собираясь их строить, или взял у граждан деньги за путевки, а потом всю кассу собрал и поехал в теплые края, то тебе грозит до 5 лет», — проиллюстрировал он свою мысль. Глава КС полагает, что при назначении наказания должны учитываться все обстоятельства совершенного преступления. «Оно должно соответствовать принципам соразмерности», — считает он.

При этом глава КС не взялся прогнозировать судьбу предпринимателя из Салехарда. «Одно могу сказать, что в этом конкретном деле не может быть применен 10-летний срок давности за мошенничество, как хотел судья. Это было бы придание обратной силы закону», — сказал он.

Слова главы КС означают, что тем, кого судили два последних года, повезло. Тех же, кто позже предстанет перед судом, могут ждать сюрпризы.

Стоит отметить, что по сравнению с обычными мошенниками, тех, кто совершил аферы в бизнесе, в разы меньше. Так, в прошлом году по обычной статье «Мошенничество» были осуждены более 19,5 тыс. человек. А за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности — 290 человек. Причем, из них только 39 получили реальные сроки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории