16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 4648
  • RTS1124.43
11 декабря 2014, 16:47 ФинансыВалюта

Центробанк может направить на валютные операции в 2015 году почти $85 млрд

Лента новостей

Банк России может направить на валютные операции в 2015 году почти $85 млрд

Центробанк России может направить на валютные операции в следующем году при кризисном сценарии около 85 млрд долларов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она считает, что это необходимо для стабилизации платежного баланса. Подробности приводит ТАСС.

По мнению председателя Банка России, при действующих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20%. «Фундаментально обоснованный курс — это курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических показателей, он не включает в себя нефундаментальные факторы, в том числе факторы ажиотажа. У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют от 10 до 20%», — объяснила Набиуллина. Она добавила, что спекулятивный спрос на валюту ослабил рубль дополнительно на 8-10%. По ее словам, укрепление рубля при кризисном сценарии возможно в 2015 году.

Также Набиуллина гарантировала, что ЦБ будет выявлять и расследовать все случаи резких скачков рубля. В связи с этим руководство регулятора не видит необходимости вводить уголовную ответственность, подчеркнула глава Центробанка.

Кроме этого, она считает адекватной реакцию рынка на сегодняшнее повышение ключевой ставки с 9,5% до 10,5% годовых. Набиуллина пояснила, что ЦБ не готов резко повышать ставку по примеру других стран из-за высоких рисков рецессии.

Говоря о ценах на нефть, глава регулятора заявила, что цены на нефть в районе 80 долларов за баррель установятся в ближайшие три года. Набиуллина также подчеркнула, что риски развития российской экономики по сценарию, предполагающему стоимость нефти 60 долларов за баррель, по-прежнему маловероятно.

При этом Набиуллина считает весьма вероятной мягкую рецессию, к которой через два года могут привести медленные темпы импортозамещения. Она также прогнозирует, что инфляция в России к концу следующего года понизится до 8%, к концу 2017 года — до 4%. Что касается влияния рубля на рост цен в стране, то оно, со слов банкира, может быть исчерпано в первом полугодии 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию