16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 декабря 2014, 19:33 ФинансыВалюта

Несколько причин падения рубля. В спекулянтах ли дело?

Лента новостей

Российская валюта сегодня установила новые исторические минимумы, однако позже отыграла падение. Что повлияло на скачки рубля, аналитики рассказали Business FM

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Новые антирекорды рубля. Доллар поднимался к 58, евро в моменте стоил дороже 72-х рублей. Затем резко подскочил объем торгов на Московской бирже. В итоге рубль отыграл часть потерь. Но впервые в истории официальный курс евро превысил 70 рублей. Курс доллара на выходные — 56.89.

Еще до открытия биржи рубль дешевел. Торги ожидаемо начались с укрепления и доллара, и евро. За первые два часа американская валюта вплотную подошла к отметке 58. Затем, около полудня, рынок заметил резкое увеличение объемов торгов. Скорее всего, это была интервенция ЦБ, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Доллар слишком резко начал расти, и ситуация напомнила тот скачок, который перешел с уровней 48 на 55. И без вмешательств ЦБ доллар мог бы расти монотонно, потому что есть неудовлетворенный спрос. Можно спекулировать на эту тему, откуда он взялся. Но определенные подозрения вызывает то, что накануне состоялось размещение бондов «Роснефти» на 625 млрд. Участники рынка подозревают, что часть этих рублей могла пойти на валютный рынок».

Нефть тоже играла против рубля. Смесь Brent дешевела весь день и опустилась ниже уровня в 63 доллара за баррель после того, как Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз спроса на топливо в 2015 году — уже в четвертый раз за последние пять месяцев.

Кроме того, валютный рынок отыгрывал решение ЦБ, который в четверг поднял ставку рефинансирования всего на 1%, тогда как консенсус-прогноз был в диапазоне 2-3%. Что может сделать в такой ситуации регулятор? Говорит замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Здесь не стоит все вешать на ЦБ, поскольку он один сопротивляется всему рынку, всему внешнему фактору и нефти. Как известно, цены на нефть контролируются не ЦБ, соответственно, по этому поводу он, очевидно, ничего не может сделать, и то, что в принципе в его власти, это, действительно, немножечко попытаться стабилизировать ситуацию, чтобы курс, по крайней мере, не летал туда-сюда».

Насколько правильным было решение ЦБ по ключевой ставке? Рассуждает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Здесь нет никаких очевидных или не очевидных вещей. Если он поднимает ставку на 2-3 %, это убивает экономику. С экономикой начинается т.н. credit crunch, когда предприятие не имеет маржи, чтобы отбивать ставку по кредитам. Поэтому у них руки связаны в плане повышения ставок».

На фоне очередного обвала рубля увеличился спрос населения на валюту. Все без исключения банки, которых опросил Business FM, уверяют, что дефицита наличных долларов и евро в Москве сейчас нет. Но тем, кто хочет купить много валюты, придется сделать предварительный заказ. Правда, повышенная волатильность на валютном рынке добралась до обменников. Говорит начальник управления розничных продуктов «Локо-банка» Светлана Повикалова.

Светлана Повикалованачальник управления розничных продуктов «Локо-банка»«Рост отмечается. За последние два дня, но не критичный. Население уже, скажем так, почувствовало пик примерно недели три назад. В наших отделениях валюты всегда хватает, и в течение дня курсы могут меняться от 2 до 4 раз в зависимости от биржи. Ну, и плановые показатели по валютообменке естественно перевыполнены по всему банку на 150-200%».

Есть, конечно, и те, кто продает доллары и евро. Но в обменных пунктах не хватает наличных рублей. Как сообщил нам источник в банковской отрасли, продать валюту на сумму больше 500 тысяч рублей сейчас проблематично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории