16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
12 декабря 2014, 19:30 Недвижимость

Москва заняла второе место среди развивающихся мегаполисов мира

Лента новостей

«От Москвы до Сан-Паулу» – так называется глобальное исследование, в котором были рассмотрены семь ведущих мировых городов с развивающейся экономикой. Мы изучили материал и выяснили, по каким показателям Москва поднялась в рейтинге и в чем мы отстаем от Пекина

Москва
Москва Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В исследовании фирмы PwC сравнивались существующие и будущие преимущества семи городов в ведущих странах с развивающейся экономикой группы Emerging 7 (E7): Пекин, Москва, Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта. Это ключевые города для каждой из стран, которые влияют на ее развитие (доля Москвы в ВВП России составляет более 18%, у Стамбула – 23% ВВП от всей Турции).

Пекин

Пекин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Столица Китая, как и в прошлом исследовании, осталась лидером в рейтинге. Пекин занял первое место сразу в двух категориях – «Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире» и «Качество жизни». Эксперты говорят, что Пекин сегодня не только один из лидеров мировой экономики, но и может составить конкуренцию центрам развитых государств. В глобальном исследовании PwC «Города возможностей» за 2014 год Пекин входит в тройку мировых лидеров по индикатору «Экономическое влияние», обгоняя Нью-Йорк и занимая второе место после Лондона.

Пекин лидирует по 6 показателям из 10. В одном из них он делит первое место с Москвой. На фоне роста благосостояния населения и удорожания процесса ведения бизнеса, Пекин в этом году опустился на последнее место по индикатору «Затраты», пропустив вперед Сан-Паулу.

По сравнению с прошлым годом заметно, что Пекину в целом становится все сложнее сохранять лидерство на фоне растущих позиций Москвы, занимающей второе место рейтинга – разрыв между ними сократился за прошедший год с 14 до 9 баллов.

Москва

Москва. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москва укрепила свои позиции в рейтинге в 2014 году, не только сократив отставание от лидера рейтинга Пекина, но и увеличив отрыв от третьего места (Мехико) с 10 до 30 баллов. Столица России показала лучший результат в категории «Экономика» и второй результат в категориях «Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире» и «Качество жизни». От других городов группы Е7 Москву отличает высокое качество трудовых ресурсов, готовность к разработке и внедрению инноваций, высокий уровень и доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В этом году Москва вышла на первое место по индикатору «Уровень технологической готовности» и всего лишь на 1 балл уступила Пекину по индикатору «Интеллектуальный капитал и инновации». О качестве человеческого капитала говорит тот факт, что Москва второй год подряд сохраняет лидерство по сравнению с другими городами группы Е7 по таким показателям, как «Уровень грамотности и коэффициент зачисления в учебные заведения» и «Доля населения с высшим образованием».

Несмотря на суровость российского климата, российская столица второй год подряд показывает лучший результат по индикаторам «Устойчивое развитие и окружающая среда» и «Демография и приспособленность для жизни». Уровень обеспеченности населения общественными парками и зелеными зонами не только выше, чем в других городах изучаемой группы, но и сопоставим с такими «зелеными» центрами как Стокгольм и Париж. Кроме этого, Москва поднялась с третьего на второе место по индикатору «Транспорт и инфраструктура», в частности, совершив прорыв в области лицензирования такси.

Сергей Лёвкинруководитель Департамента градостроительной политики города Москвы«Рейтинги городов – прежде всего практический инструмент для правительств, помогающий комплексно подойти к оценке развития города и проанализировать мировые практики. Приятно видеть, что Москва продолжает укреплять свои позиции на фоне других динамично развивающихся мировых столиц. Во многом мы связываем этот успех со взятым несколько лет тому назад московским правительством новым градостроительным курсом – превращением Москвы в лучший город Земли, комфортный и безопасный для жителей и её гостей. Безусловно, сегодня Москва – это комфортный город, где приоритет отдается общественному транспорту, метро в шаговой доступности. Поэтому в Адресной инвестиционной программе на 2014-2017 год заложено порядка 70% бюджетных средств на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры. Тем не менее, город сохраняет объемы ввода комфортного и современного жилья, всей необходимой социальной инфраструктуры».

Сегодня в столице развиваются технопарки, бизнес-инкубаторы, что создает новые центры притяжения, добавляет Сергей Лёвкин. «Москва – это информационный город, где граждане участвуют в управлении городом через интернет-ресурсы, в числе которых, проекты «Активный гражданин», «Наш город», все государственные услуги граждане могут получать через специально созданный Портал госуслуг. Совсем недавно на всех станциях московского метро появился wi-fi. Согласно рейтингу, Москва находится среди лучших городов по показателям качества жизни и удобства для горожан», добавляет Сергей Лёвкин.

Мехико, Стамбул

Мехико. Фото: Carlos Jasso/Reuters

За прошедший год Мехико, хотя и отстал от Москвы по общему количеству баллов, демонстрирует высокие показатели по ряду направлений, важных для динамичного развития города. Город занял первое место по такому индикатору, как лёгкость ведения бизнеса, обогнав все другие города в исследовании, и уже несколько лет сохраняет в этой категории первенство среди крупных городов развивающихся стран. Также, Мехико набрал равное с Пекином количество баллов по показателю «Здравоохранение, безопасность и защищённость», как и в прошлом году.

Стамбул. Фото: Murad Sezer/Reuters

Всего лишь на 7 баллов отстает в общем рейтинге от столицы Мексики Стамбул – город, заметно укрепивший свои позиции в сфере предпринимательского климата и повышения международной привлекательности, поднявшись в рейтинге по индикаторам «Легкость ведения бизнеса» и «Город как мировой центр притяжения» на второе место. Оба рассматриваемых города также отличаются относительно невысоким уровнем затрат, будучи при этом не самыми дешевыми для жизни городами.

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта

Сан-Паулу. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Мумбаи. Фото: Depositphotos

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта, как и в прошлом году, заняли места с пятого по седьмое, соответственно. Сан-Паулу остается достаточно дорогим городом для жизни и ведения бизнеса. Мумбаи и Джакарта, несмотря на последние места в рейтинге, сумели преуспеть в таких фундаментальных сферах как защита прав интеллектуальной собственности и прав акционеров. Оба города выгодно отличают от Сан-Паулу относительно низкая стоимость жизни и невысокий уровень затрат на содержание офиса.

Джакарта. Фото: Андрей Бычков/ТАСС

Рост крупнейших городов с развивающейся экономикой продолжается, считает руководитель международной практики PwC по работе с органами городского и местного самоуправления Хазем Галяль. При этом соперничество лидеров рейтинга – Пекина и Москвы – усилилось.

Обзор PwC подготовлен с применением методологии, используемой в международном исследовании «Города возможностей». Города-участники сравниваются между собой по 10 комплексным индикаторам и 59 переменным показателям, по которым им присваиваются баллы – от 7 (наиболее результативный) до 1 (наименее результативный). Нововведением этого года является объединение 10 комплексных индикаторов в три основные категории, которые отражают основные аспекты гармоничного развития любого города – «Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире», «Качество жизни» и «Экономика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию