16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 декабря 2014, 19:13

Акт о поддержке. Теперь Обама сможет помочь Украине оружием

Лента новостей

Комитет Сената принял закон единогласно. Речь в нем идет не только о возможности военной помощи Украине, но и о возможности введения новых санкций против российских компаний

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Американский Сенат принял «Акт о поддержке свободы Украины-2014». Это так называемый закон 28-28. В пятницу он был обнародован на официальном сайте Конгресса.

Комитет Сената принял закон единогласно. Данный документ, который при этом не является обязательным, дает Бараку Обаме несколько новых возможностей в связи с украинским кризисом. Речь идет не только о военной помощи Украине, но и о новых санкциях против российских компаний.

Президент США получает возможность начать передачу Киеву летальных и нелетальных вооружений, включая противотанковое и бронебойное оружие. Кроме того, акт наделяет американские власти правом «приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива» для потребностей Украины, в том числе с помощью реверсных поставок газа из Европы, а также оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры.

Сейчас в бюджете США на 2015 год предусмотрено 112 млн долларов военной и 140 млн экономической помощи Украине. Кроме того, документ вносит изменения в закон об иностранной помощи 1961 года. Он определяет Украину в качестве внеблокового союзника НАТО. То же касается Грузии и Молдовы.

В тексте сказано: «Если президент решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, то он должен ввести против компании санкции не позднее, чем через 45 дней».

Кроме того, Сенат США наделил президента правом беспрепятственно вводить новые санкции в отношении России, а также компаний, контролируемых российским правительством: «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других. В законе прописано «существенное и незамедлительное расширение» масштабов русскоязычного теле- и радиовещания США «на страны бывшего СССР», «чтобы противостоять российской пропаганде».

Документ разработан сенатором-республиканцем Робертом Коркером. В интервью ТАСС он сообщил, что законопроект, скорее всего, будет подписан Обамой. «Этот законопроект разрешает, он не обязывает», — сказал сенатор. Ранее президент США призвал не торопиться с расширением санкций США против России из-за ее действий на Украине, поскольку это может вызвать разногласия Вашингтона и Европы.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что «своим «Актом о поддержке свободы Украины» американский Сенат заложил прочный юридический фундамент под политику холодной войны». С этим согласен руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелевруководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН«Фактически, это означает начало проведения политики холодной войны против России. Судя по тому, что Конгресс сейчас находится у республиканцев, они оказывают очень сильное давление. Очень велика вероятность того, что он ее утвердит. Смогут ли США благодаря такой жесткой политике в отношении России добиться приемлемого для себя урегулирования украинского кризиса — большой вопрос. Без договоренностей с Россией это сделать невозможно, тем более, что на самой Украине политическая обстановка накаляется. Украина требует вливания масштабного финансовых ресурсов, спираль, как мне кажется, украинская будет закручиваться, будут напряженными и российско-американские отношения».

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение американского Сената. Вице-спикер Верховной Рады Парубий предложил принять обращение к Конгрессу США с просьбой ускорить предоставление Украине полноценной военной помощи и статуса «специального союзника».

Рекомендуем:

  • Фотоистории