16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
13 декабря 2014, 17:54 Недвижимость

Заложники курса. Обладатели валютной ипотеки просят помощи у государства

Лента новостей

У здания Центробанка прошел пикет: заемщики, из-за повышающегося каждый день курса доллара вынуждены платить почти в два раза больше

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Обладатели валютной ипотеки оказались в крайне сложной ситуации: с каждым днем, пока доллар растет, их платеж становится на несколько тысяч больше. Те, кто раньше выплачивал по 55 тысяч рублей в месяц, обнаружили, что должны платить 85 тысяч рублей. А к концу минувшей рабочей недели оказалось, что платеж составит уже 108 тысяч! Эксперты говорят, что Центробанк должен был предвидеть масштаб проблемы, когда отменял валютный коридор. Накануне около 200 семей пикетировали здание ЦБ. Однако проблемы семей, для которых выплата кредита за жилье стала непосильной, вызвали резкую реакцию в соцсетях.

Комментарии в соцсетях почти все об одном — о том, что те, кто брали кредит на квартиру в долларах и евро, сами виноваты, так как не оценили риски, и поэтому нечего им помогать. Однако большинство заемщиков говорят, что они риски прекрасно понимали, и учитывали, что доллар может вырасти. Но допустим, до 40 или 50 рублей, да и то не одномоментно.

При этом процентная ставка по рублевым кредитам была не сравнимо выше, чем по долларовым, соответственно, и ежемесячный платеж. К примеру, Наталья Макарова шесть лет назад купила в долларовую ипотеку однокомнатную квартиру в подмосковном Железнодорожном. Сейчас другого жилья у них с мужем нет, а выплачивать ипотеку нужно еще 19 лет. Вот, что она рассказала Business FM.

Наталья Макароваобладательница долларовой ипотеки«На тот момент ставка была 25%. То есть платеж у нас был около 36 тысяч рублей в месяц. На данный период платеж вырос в связи с событиями, мы уже порядка 70 тысяч платим. Нереально столько платить! Обращались в банк, они разводят руками, вы сами виноваты, говорят. Но мы в этой ситуации не виноваты, мы на ЦБ повлиять не можем. Рефинансирование да, предлагают. Но, если рефинансировать на нынешнюю дату подписания договора, то исходя из того, что доллар стоит 55. То есть вы банку уже должны не 4 млн, как мы брали, а порядка 7 млн. Получается, если мы отдаем банку в залог квартиру, то мы порядка 2-3 млн остаемся еще должны».

Многим заемщикам банки не одобряли рублевый кредит, так как зарплата не соответствовала предстоящему платежу опять же из-за высокой процентной ставки. Например, в 2007 году в рублях было 18% годовых, а в долларах — до 10%. В самих банках признают, что и их сотрудники брали более выгодную валютную ипотеку.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заявило, что «хотя с заемщиков нельзя снимать ответственность, что они пренебрегли рисками, гораздо большая ответственность все-таки лежит на банках, которые правильно не информировали клиентов о рисках». Однако агентство не считает проблему «системной», учитывая незначительное количество таких кредитов.

По оценкам экспертов, только за последние шесть лет было заключено 30 тысяч договоров в валюте. Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский выплатил долларовую ипотеку за квартиру уже на две трети, но был вынужден перевестись в рубли по курсу 54,50. Он рассказал Business FM, что у него сдали нервы, потому что рубль может еще падать.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал»«Я пошел на эти невыгодные условия, и сейчас фактически я вернулся к состоянию «стенд бай», то есть у меня в теперешнем рублевом эквиваленте выплачено 20% из-за девальвации, и процентная ставка высокая (под 14%). Честно говоря, у меня дрогнули нервы, когда начали говорить об очередном повышении ставки ЦБ. Понимаете, все, что я смог сделать — это зафиксировать ставку на уровне 54,50. Если считать, что это хороший курс... У нас сейчас рубль идет на серьезную девальвацию».

В Интернете активно распространяется ролик под названием «Законно не платить кредиты». Некий мужчина рассказывает, что направил в банк заявление, в котором просит приостановить кредитный договор в связи с действиями Центробанка.

В следующем ролике мужчина утверждает, что якобы получил SMS о положительном решении банка. Тем не менее, его примеру, похоже, никто не последовал. В банке «Дельта-кредит», у которого очень много валютных заемщиков, Business FM рассказали, что «известная им судебная практика не признает изменение курса валюты как обстоятельство, которое нельзя было предвидеть при заключении договора». Хотя, как можно было предвидеть присоединение Крыма, западные санкции и падение нефти?

Клиентам банк предлагает перевести кредит в рубли по текущему курсу, или реструктуризировать платеж: полгода или год платить только проценты по кредитам, тем самым уменьшив на это время выплату почти вполовину, но потом, естественно, сумма платежа увеличится, так как долг за это время не сократился.

В ВТБ 24 сообщили, что у них доля валютных кредитов минимальна, и специальных программ реструктуризации банк не планирует.

Елена Белошистовапредставитель ВТБ 24«Мы готовы конвертировать подобные кредиты в рубли по упрощенной системе кредитования, по текущему курсу. Если срок валютного кредита небольшой, то, увеличив срок, при рефинансировании в рубли, можно существенно снизить платеж по кредиту».

Но для большинства заемщиков предложения банков все равно непосильны, что может вызвать волну дефолтов. В том, чтобы клиент выплатил деньги, заинтересован и сам банк, и его остальные клиенты, которые часто забывают, что банк будет отдавать валютные вклады теми деньгами, которые принесут эти самые валютные заемщики.

Можно вспомнить пример Венгрии, где банки обязали компенсировать потери заемщиков от слабого курса. В России государство сейчас обещает помочь банкам, и дать им средства из Фонда национального благосостояния. ВТБ просил на докапитализацию 200 млрд рублей. Не должны ли тогда банки помочь своим клиентам?

Павел Неумывакиннезависимый эксперт«Разумеется, банки должны пойти навстречу таким заемщикам. С другой стороны, со стороны государства и ЦБ тоже нужна поддержка, потому что весь вопрос состоит в том, по какому курсу, например, приводить эти валютные кредиты в валюту. Проблема в том, что если их переводить по тому курсу, который ранее ожидался на конец года — 37-40 рублей за доллар, то разницу от этого перевода банки будут должны оставить себе на отрицательный финансовый результат».

По информации Business FM, вопрос сейчас на повестке дня в правительстве — там осознали, что история с валютными ипотеками грозит обернуться системной проблемой для банков, если люди перестанут платить. Эксперты отвечают, что Центробанк должен был предвидеть проблему, когда отменял валютный коридор и фактически отпустил рубль в свободное плавание.

А пока, как шутят в Интернете: после пятничного пикета заемщиков валютной ипотеки у здания Центробанка, все, что сделал ЦБ — это повысил курс евро и доллара сразу на два рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории