16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 3930
  • RTS1259.11
14 декабря 2014, 16:20 Общество

По-прежнему трудно дышать. В США прошли масштабные акции протеста

Лента новостей

На марши против расизма и полицейского насилия в Нью-Йорке, по данным полиции, вышло больше 25 тысяч человек, в Вашингтоне — 12 тысяч человек. Организаторы говорят о 50 тысячах. В Бостоне протест закончился беспорядками

Протестующие кричат лозунги против жестокости полиции во время митинга на Манхэттене, Нью-Йорк, США.
Протестующие кричат лозунги против жестокости полиции во время митинга на Манхэттене, Нью-Йорк, США. Фото: Elizabeth Shafiroff/Reuters

Многие демонстранты были одеты в черные футболки с надписью «Жизнь чернокожих тоже имеет значение» и скандировали: «Я не могу дышать». Эта фраза была последним, что успел сказать перед смертью Эрик Гарнер, задушенный полицейскими при задержании.
В марше принимали участие родственники Эрика Гарнера, а также подростка Майкла Брауна и 12-летнего Тамира Райса.

Акция была организована Американским союзом гражданских свобод, профсоюзными и правозащитными организациями. Один из лидеров протеста Мартин Баез рассказал в интервью BBC, что протесты продолжатся, пока не будет справедливого отношения к чернокожему населению.

Мартин Баезодин из лидеров протеста«Мы пришли сюда, чтобы отстоять свои права. Чтобы бороться за равенство демократии, за справедливость. Это все происходит только по отношению к нашему сообществу. Где же демократия? Все будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не изменится, пока мы не будем услышаны. Пока мы не добьемся достаточного уважения нашим свободам».

В ответ на общественный резонанс, вызванный убийствами чернокожих, президент Обама сказал, что хочет, чтобы полиция носила персональные нательные камеры-регистраторы. Таким образом, теперь американские полицейские будут носить видеорегистраторы.

Подобная практика уже используется в полиции города Риалто (штат Калифорния). Сотрудники правоохранительных органов, благодаря ношению камер за четыре года смогли добиться снижения числа жалоб от населения на 88%. На вопрос, полезна ли камера в работе, в сюжете BBC отвечает офицер полиции Риалто Ламонт Кваркер.

Ламонт Кваркерофицер полиции Риалто (штат Калифорния)«Да, абсолютно. Потому что это видео - долказательство, отражающее в точности то, что сказано в момент происшествия. Была бы у офицера из Фергюссона камера на плече, беспорядков, которые сейчас происходят, вероятно, удалось бы избежать. Я всегда говорю: видео никогда не врет».

В последнем инциденте с участием Эрика Гарнера и офицера Панталео, вызвавшем массовую реакцию общественности, все происшествие было записано на камеру. Однако это не привело к предъявлению обвинений. Некоторые эксперты сомневаются в том, что камеры, действительно, способны разрешить сложившуюся ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории