16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.54 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
14 декабря 2014, 17:33 ФинансыМакроэкономика

ОПЕК не собирается сокращать добычу нефти даже при цене $40 за баррель

Лента новостей

Глава организации утверждает, что решение не сокращать квоты не направлено против США, Ирана и России

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри уверен, что страны Персидского залива должны продолжать инвестировать в разведку и добычу нефти, цена на которую упала до минимума пятилетней давности, чтобы предотвратить в будущем резкий скачок ее стоимости. Об этом сообщает Reuters.

Бадри во время своего первого выступления после переговоров стран ОПЕК в ноябре этого года также заявил, что организация не преследует цель установить определенную цену на нефть. При этом глава ОПЕК признал, что цены на нефть упали ниже того уровня, на который указывали аналитические показатели рынка. Кроме этого, выступая в Дубае, он отметил, что США еще много лет будут зависеть от нефти Ближнего Востока.

Напомним, что в прошлом месяце ОПЕК оставила неизменными квоты на добычу нефти. «Рыночные показатели не указывали на такое существенное снижение стоимости», — сказал Бадри. Он также подчеркнул, что решение, принятое в ноябре, не было направлено на других производителей нефти.

Напомним, что ранее эксперты высказали предположения о стремлении ОПЕК пошатнуть экономику США, а именно сделать невыгодным производство сланцевого газа. Также высказывались мнения о том, что страны ОПЕК хотят ослабить своих ближайших конкурентов. «Некоторые люди говорят, что это было прямо направлено против США и сланцевого газа. Все это неверно. Некоторые также высказываются, что это направлено против Ирана и России. Это также неверно», — заключил Барди.

На конференции в Дубае министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи также отметил, что при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель квоты ОПЕК останутся неизменными — 30 млн баррель в день. «Мы не передумаем, если цены дойдут до 60 или 40 долларов», — заявил министр в интервью Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории