16+
Суббота, 27 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3224
  • RTS973.43
13 декабря 2014, 09:38 Политика

Черная дыра: как глубоко засосет страны нефтяной кризис

Страны, экономика которых зависит от экспорта нефти, попали в бедственное положение. Цены на «черное золото» стремительно падают, и эти государства могут уйти в глубокий кризис. BFM.ru подготовил обзор стран, наиболее зависимых от продажи нефти, и узнал, какие проблемы их ждут

Фото: Atef Hassan/Reuters

Цены на нефть упали до пятилетнего минимума: 63 доллара за баррель. От этого страдает не только Россия – для многих стран, чья экономика завязана на экспорте, это практически приговор. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ запаслись двумя триллионами долларов и смогут выдержать период низких цен на нефть. Но для таких стран как Иран, Алжир или Венесуэла сегодняшние расценки на «черное золото» – прямая дорога к смерти. Предложение перекрывает спрос, но ОПЕК приняла решение не сокращать объемы добычи нефти и оставила их на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. В числе прочих факторов понижению цен способствовала Саудовская Аравия. Есть свой интерес в падении цен и у Штатов: подорвать экономику России. Для нашей страны падние цен на нефть означат прежде всего снижение курса рубля. Тем временем цены на нефть, по мнению аналитиков, будут снижаться в длительной перспективе. Мы узнали, насколько сильно страдают страны-экспортеры нефти.

Саудовская Аравия

Виды священного города Мекки. Фото:Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Страна занимает первое место в мире по объемам добычи нефти – около 10 миллионов баррелей в день, сегодня государство – крупнейший экспортер «черного золота». В течение последних 20 лет экономика сильно зависит от экспорта нефти. Промышленность национализирована, крупнейшая компания – Saudi Arabian Oil Co (Saudi Aramco).

Доход в бюджет от экспорта нефти – 90%. Страны-импортеры: США и Япония.

По заявлению саудовского принца Аль-Валида ибн Талала, если экономика страны и дальше будет зависеть от экспорта нефти, проблем не избежать. Из-за падения цен к концу этого года и в 2015 королевство может недополучить миллиарды риалов. Нестабильность в нефтяном секторе и условия зависимости от волатильности международных рынков подстегивает правительство развивать альтернативные отрасли экономики, ядерную и солнечную энергетики. Однако несмотря на падение цен на нефть, экономика страны останется на плаву – у Саудовской Аравии огромные золотовалютные резервы.

Норвегия

Фьорды западной Норвегии. Фото: Bob Strong/Reuters

Крупнейший нефтедобытчик в Западной Европе – около 4 миллионов баррелей в день. Почти все они отправляются на экспорт. Крупнейшая компания в стране – государственная Statoil.

Доход в бюджет от экспорта нефти – 50%. Страны-импортеры: Великобритания, США, Нидерланды и Германия.

Основная философия в нефтедобыче – нефть принадлежит народу. У каждого норвежца есть счет, на который перечисляется часть доходов от продажи «черного золота». Другая часть доходов идет в стабилизационный фонд, который формулируется на случай истощения ресурсов, а также на социальные программы. Норвежский Нефтяной Фонд, аккумулирующий доходы от продажи нефти и газа, добываемых на шельфе этой страны, пересек черту в 5,11 триллионов норвежских крон.

Пока что Норвегия не собирается сокращать госрасходы из-за падения цен на нефть, ссылаясь на временность этого явления. Страна сильно зависит от экспорта нефти, норвежская крона за 2014 год подешевела на 20% по отношению к доллару.

Венесуэла

Вид с 30-го этажа небоскреба «Башня Давида» в Каракасе. Фото: Jorge Silva/Reuters

При цене 140 долларов за баррель, которая бы устроила Венесуэлу, сегодняшняя цена в 63 доллара сильно пошатнула экономику. Венесуэла находится на пороге финансового краха. Добыча нефти может стать непосильным бременем для страны.

Доход в бюджет от экспорта нефти – 96%. Основная страна-импортер – США.

Венесуэла – главная жертва недавнего решения ОПЕК не сокращать суточные квоты на добычу нефти. В условиях инфляции, превышающей 60%, экономика Венесуэлы пострадает от падения цен на нефть. С начала года венесуэльский боливар подешевел на 20%.

Иран

Виды Тегерана. Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Добыча нефти в стране – около 4 миллионов баррелей в сутки. Экспорт затрудняется санкциями, принятыми западными странами из-за иранской ядерной программы. У Ирана не хватает рынков сбыта – каждый день он вынужден складировать в танкерах около 100 тысяч баррелей нефти, не в состоянии их продать. Понижение цен на нефть только усугубит кризис в экономике этой страны.

Доход в бюджет от экспорта нефти – 60%. Страны-импортеры: Япония, Южная Корея, Великобритания и Китай. Государственная нефтяная компания – Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC – National Iranian Oil Company).

При планируемой в бюджете страны на 2015 год цене на нефть в размере 100 долларов за баррель, сегодняшняя цена не устраивает Иран. Чтобы справиться с экономическими проблемами, страна воспользуется средствами из фонда национального благосостояния. Вдобавок потери от падения цен на нефть Иран компенсирует за счёт увеличения налогов.

Нигерия

Коммерческая столицаНигерииЛагос. Фото: Joseph Penney/Reuters

Нефтяная отрасль – лидер из всех секторов экономики. Сегодня страна испытывает недостаток в экспорте в связи с потерей интереса у США из-за сланцевой революции и развитии собственных месторождений.

Доход в бюджет от экспорта нефти – 90%. Страны-импортеры: Китай, Япония, Индия, Южная Корея, США. Нефть добывают иностранные компании, половину доходов получает государство.

Золотовалютные запасы страны сокращаются: по сравнению с 2013 годом они уменьшились на 18%. Для того, чтобы минимизировать последствия снижения цен на нефть, правительство провело девальвацию национальной валюты на 8%.

Мексика

Город Мехико. Фото: Reuters

Один из крупнейших нефтедобытчиков в мире, ежедневный объем – около 3,5 миллиона баррелей. Деньги от продажи нефти идут в бюджет и на социальные программы.

Доход от экспорта нефти – 60%. Страны-импортеры: США, Испания, Индия. Основная компания – государственная Pemex.

Страна столкнется с экономическими проблемами из-за текущих цен на «черное золото». Вскоре в Мексике в полную силу должна заработать энергетическая программа, которая призвана удвоить добычу нефти в этой стране. Но на фоне текущих событий этот новый курс может оказаться невозможным. Однако правительство начинает больше внимания уделять другим отраслям экономики: автомобильной и электронной промышленности.

По мнению американского статиста Минэнерго США Адама Семински, в обозримом будущем цены на нефть могут опуститься до 50 долларов за баррель. Последний раз они были на этом уровне в середине 2009 года. По заявлению ОПЕК спрос на нефть в 2015 году составит 28,9 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей ниже, чем ожидалось раньше. Это самый маленький спрос на нефть с 2003 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории