16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.26 / ₽ 4492
  • RTS1146.73
15 декабря 2014, 06:01 Авто
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Кризис-калькулятор. Что будет с КАСКО

Лента новостей

Некоторые эксперты считают, что рынок КАСКО если не умрет, то трансформируется практически до неузнаваемости. При этом полисы КАСКО подорожают по всем маркам, говорят специалисты

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рынок КАСКО в следующем году сократится на 15%. Такие прогнозы делают лидеры этого же рынка. Спасательным кругом, который не позволит этому виду страхования упасть еще ниже, станет лишь то обстоятельство, что в стране пока еще очень много машин, проданных в кредит.

При этом некоторые эксперты считают, что рынок КАСКО если не умрет, то трансформируется практически до неузнаваемости.

Арифметика простая — за запчасти и краску сервисные центры платят в валюте и выставляют страховым компаниям соответствующие счета. Участники рынка надеются, что повышение расценок не будет пропорционально разнице курса.

Пока динамика позволяет так думать. Цены поднимаются медленнее. Но то и дело находишь на форумах сообщения о том, что полис, например, на двухлетний немецкий кроссовер для водителя 30 лет с семилетним стажем без единой аварии стоит 300 тысяч рублей.

Есть истории и о страховке за 600 тысяч и речь не о «Роллс-Ройсе». Возникает вопрос: в следующем году все так подорожает? Не факт, возможно страховщики отказываются от чего-то конкретного, прецеденты были, говорит автообозреватель портала bfm.ru Алексей Аксенов.

Алексей Аксеновобозреватель портала bfm.ru«Был период, когда очень часто угоняли Porsche Cayenne, и многие страховые компании просто отказывались страховать машину от угона в целом, если брать по полису КАСКО. Не то чтобы отказывались полностью, а предлагали приобрести этот полис по цене, практически равной цене автомобиля».

Тем не менее, полисы КАСКО подорожают по всем маркам — это факт. Вопрос — где тот уровень стоимости страховки, выше которого владельцы автомобилей не готовы идти даже чисто психологически? Версия гендиректора Vector Market Research Дмитрия Чумакова.

Дмитрий Чумаковгендиректор Vector Market Research«Если взять сегмент среднего класса иномарок, которых в России продается достаточно много, стоимостью 700-900 тысяч рублей, я думаю, что страховка в 80-90 тысяч рублей уже будет тем самым пороговым значением, при котором многие автолюбители задумаются о целесообразности».

О том, сколько в следующем году будут стоить полисы КАСКО, пользуясь открытыми статистическими данными, говорит эксперт в области страхования Александр Григорьев.

Александр Григорьевэксперт в области страхования«Средняя стоимость КАСКО варьируется между 50-70 тысячами рублей. Будет между 70-100 тысячами рублей. Однако в этой статистике ЦБ есть очень сильное искажение, там присутствуют порядка 10 компаний, у которых стоимость КАСКО какая-то смешная: 1000-5000 тысяч рублей, и количество таких полисов, которые дали в статистику, очень велико. Если абстрагироваться, то в целом средний полис КАСКО от 70 до 100 тысяч рублей и будет таким полисом».

Т.е. будут те, кто откажется от этого вида страхования, будут те, кто останется в нем, но у многих выбора не будет. Кредитную машину страховать нужно обязательно. Значит, продажи новых авто упадут еще больше, а КАСКО по действующим договорам будет меняться. Наметилось два тренда: развитие так называемого «умного КАСКО», когда в машину ставят датчик слежения за стилем вождения, и если страхователь аккуратен, к условной базовой сумме он доплачивает совсем немного, а если лихач — то лучше бы и не страховался. Или, что, по словам экспертов, более вероятно — развитие страхования КАСКО с франшизой, когда водитель обязуется в пределах какой-то суммы оплачивать ремонт сам, а если ущерб превысил оговоренный лимит — разницу или даже всю сумму берет на себя страховая компания. Такой вид КАСКО страховщики пытаются привить россиянам уже давно, однако до сих пор попытки были безуспешны. Кризис, судя по всему, каждого заставит включить калькулятор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию