16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 4640
  • RTS1114.59
15 декабря 2014, 14:00 Стиль жизни

Новогоднее настроение. В Москве открываются праздничные ярмарки

Лента новостей

В этом году столичные власти обещают мероприятия в беспрецедентном масштабе

Посетители ярмарки «Ледяное царство Снежной королевы» в Москве.
Посетители ярмарки «Ледяное царство Снежной королевы» в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве открываются новогодние и рождественские ярмарки. В этом году — в небывалых масштабах. Куда сходить, что покупать, и стоит ли ехать за покупками на машине?

По Москве открываются 400 шале — это 36 площадок, 25 из них расположены в центре города, их связывает пешеходный маршрут, чтобы прогуливаться от одной ярмарки к другой. По дороге можно побывать в «Городе гномов» и «Городе ангелов» на Манежной и Театральной площадях. На Пушкинской площади будет ледяной лабиринт, на старом Арбате — восточный базар, на Кузнецком мосту — настоящий сицилийский бар. Пройдет «рождественский квест», для чего нужно будет получить на одной из площадок «паспорт путешественника в Рождество», рассказал Business FM глава столичного Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Алексей Немерюкглава столичного Департамента торговли и услуг города Москвы«В этом году мы сделали квест. Те, кто пройдут все 25 площадок и правильно ответят на вопросы аниматоров, получат сладкий приз в конце. У нас есть площадки тематические, есть площадка Сицилии, из города Палермо к нам приехало много предпринимателей. Не все продукты попали под санкции. Шоколад, различные джемы, мармелад и печенье, конфеты продаются, и никаких проблем здесь нет. Может быть, нет каких-то видов колбас и сыров, но это не страшно. Зато есть много красивых интересных поделок ручной работы».

Правда, пользователи соцсетей иногда жалуются: якобы на ярмарках, что у нас, что в Европе, бывает некачественный товар, и даже красивые новогодние игрушки найти бывает сложно. Особенно по небольшой цене. Впрочем, обозреватель Business FM Евгения Смурыгина, которая посетила немало ярмарок и имела возможность сравнить, не согласна.

Евгения Смурыгинаобозреватель Business FM«Я не соглашусь с утверждением, что большая часть товаров, которые продают на рождественских ярмарках, — неликвидный товар. Возможно, что-то попадается. Но в основном обычные товары, которые, разумеется, продаются по завышенной цене по сравнению с обычными лавками. Ярмарки обычно рассчитаны на туристов. Там всегда дороже, что у нас, что в Европе».

Рождественские ярмарки — хороший повод выбраться в центр с детьми, чтобы показать им главную новогоднюю елку и вместе полюбоваться на украшенные улицы. Тем более для детей будет много игр и мастерских. Но маршрут надо продумывать заранее: с тем, куда поставить машину, скорее всего, возникнут сложности. Москвичка Любовь Ширижик рассказывает, что в прошлом году поездка на ярмарку доставила ей немало стресса.

Любовь Ширижикжительница Москвы«Мы выбрались с детьми, приехали. Очень дорого нам обошлась парковка, мы приехали на весь день, и нам пришлось за весь день платить. Столкнулись с тем, что мы не могли перейти дорогу в центре Тверской, потому что переходы не были оборудованы пандусами. Нам пришлось коляску тащить на себе, спускать вниз и поднимать таким же образом. На рождественских ярмарках я встретила много людей с детьми, колясками. Все так мучились с переходом».

Столичные власти рассчитывают, что посетители ярмарки оставят машину и пройдутся пешком по историческому центру, объяснил Business FM глава департамента торговли Алексей Немерюк. Кстати, в новогодние каникулы парковка в центре Москвы будет бесплатной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию