16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
15 декабря 2014, 00:55

Медведев: Москва и Киев должны строить отношения на основе прагматизма

Лента новостей

Россия намерена строго следовать своим национальным интересам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев убежден, что Москва и Киев должны строить отношения на основе прагматизма. Россия и Украина: жизнь по новым правилам, под таким заголовком вышла его статья в «Независимой газете».

Дмитрий Медведев пишет, что украинские партнеры заранее получили предупреждение: «ухудшение наших отношений неизбежно в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано. По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум $33 млрд. Россия будет защищать интересы своих производителей и рынки».

В своей статье председатель правительства РФ затронул также новую экономическую реальность. «Мы с большой тревогой наблюдаем за примерами ущемления имущественных прав российских компаний на территории Украины и популистскими лозунгами «не покупать все российское». (…) Многие бизнесмены признавались, что защищать имущественные права на Украине с приходом новых властей становится все труднее».

По словам Медведева, «наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело».

По мнению Медведева, «может быть, именно такого – немного холодного – прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию