16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.42 / ₽ 3875
  • RTS1266.35
15 декабря 2014, 11:00 Политика

Обзор инопрессы. Молдавия находится на перепутье между Востоком и Западом

Лента новостей

Новому правительству Молдавии предстоит решить много задач, если оно хочет остаться у власти, отмечают СМИ. Молдаване устали от смен режимов, произошедших за последние 200 лет, однако события на Украине не были определяющим фактором в выборе избирателей

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Молдавия находится на перепутье между Востоком и Западом и остается расколотым обществом, считает молдавский писатель Виталий Чобану. Новому проевропейскому альянсу, который готовится управлять страной, предстоит немало трудностей, если он хочет остаться у власти, пишет румынское идание Revista 22. Бывшее и будущее проевропейское правительство получило на прошедших 30 ноября выборах минимальное преимущество. Всего 55 мандатов из 101.

Первые результаты голосования заставили многих подумать о грядущей катастрофе, поскольку в лидеры вышли коммунисты с идеей восстановления СССР. Можно, конечно, говорить о естественной эрозии правительства, но главным фактором падения популярности проевропейских сил стала демонизация Влада Филата, бывшего премьера, который стал мишенью для СМИ и социальных сетей.

Молдаване устали от смен режимов, произошедших за последние 200 лет, отмечает издание. Бедность, безработица, контролируемое властями правосудие стали главными причинами нового распределения мест в парламенте, а вовсе не громкие лозунги о национальных ценностях или принадлежности к современной цивилизации. Правительство сделало ставку на инфраструктурные проекты и отмену визового режима. Это важно, но никак не сказывается на кошельке простых граждан. Люди тихо возмущаются по поводу коррупционных скандалов, а антиолигархическая пропаганда способствовала только росту леворадикальных сил.

События на Украине и угрозы национальной безопасности не сильно повлияли на настроение избирателей, так же как и массовая поддержка проевропейской ориентации на октябрьских выборах на Украине. Обеспокоенность вызвали очереди на участках для голосования на территории России. Очевидно, что молдаване, проживающие в России, опасаются потерять здесь работу и быть высланными. Данную тему использовали в предвыборных дебатах пророссийские политики Молдовы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории