16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4633
  • RTS1119.59
15 декабря 2014, 15:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ООН: в боях на юго-востоке Украины погибли более 4 700 человек

Лента новостей

В докладе организации значительное внимание уделяется нарушениям прав человека в Крыму

Число жертв вооруженного конфликта на юго-востоке Украины достигло 4 707 человек. Об этом говорится в докладе бюро ООН по правам человека, передает информагентство Reuters.

Из общего числа погибших 1 357 человек (почти 30%) умерли после заключенного 5 сентября в Минске соглашения о прекращении огня. В эти данные, составленные на 12 декабря, включены украинские солдаты, участники иных вооруженных формирований и гражданские лица.

«Конфликт продолжается девять месяцев, ситуация становится все более тяжелой для населения, которое все еще живет на востоке [Украины], — констатировал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн. — Положение многих людей, в том числе удерживаемых против их воли, в районах, находящихся под контролем вооруженных групп, вполне может быть опасным для их жизни».

В доклад ООН также подчеркивается, что в Крыму имеет место систематическое нарушение прав человека. В документе говорится, что те, кто выступил против аннексии Крыма, лишились имущества и столкнулись с проблемами в связи со своим гражданством. Наблюдатели ООН неоднократно выражали обеспокоенность по поводу отношения российских властей к религиозным и этническим меньшинствам (например, татарскому населению Крыма), напоминает агентство.

ООН ведет подсчет жертв войны с середины апреля, когда украинская армия начала силовую операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. По состоянию на середину июня число погибших, по данным ООН, составляло 356 (из них гражданскими были 257 человек). Число погибших превысило 2 000 в первой половине августа, 4000 — в конце октября. Причем за период с 26 июля по 10 августа показатель увеличился с 1 129 человек до 2 086 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию