16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
15 декабря 2014, 17:26 Компании

Под давлением падающего рубля. Samsung и Apple повышают цены

Лента новостей

Стоимость гаджетов может вырасти на 10-15%. Вместе с тем, эксперты ожидают повышения цен и в других компаниях. Одна из причин — падение курса рубля

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Samsung и Apple повышают цены на гаджеты, продаваемые в России. Южнокорейская компания сообщила, что с 16 декабря подорожают смартфоны Galaxy Note 4 и 10-дюймовые планшеты Galaxy Tab. Цены вырастут на 2-3 тысячи рублей. Свое решение Samsung объяснил резким ослаблением курса рубля.

По той же причине 24 декабря поменяет ценники компания Apple. Как изменится стоимость, не уточняется, но в конце ноября американская корпорация уже подняла цены примерно на 25% на iPhone и iPad.

С одной стороны, производители гаджетов защищаются от резко рухнувшего курса рубля, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. С другой, компенсируют падение спроса на свои продукты.

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства Telecomdaily«Во-первых, ценовые характеристики взлетели вверх, кредитные программы изменились в худшую сторону. Люди стали экономить по той причине, что денег у них становится все меньше и меньше. Не видно, что ситуация будет развиваться в лучшую сторону. Поэтому подобное повышение цен явно уйдет на то, что продажи уменьшатся. С iPhone будет достаточно тяжело. Компания Apple очень хорошо работала, и до этого обвала рубля и повышения цен стремительно набирала оборот и долю в России. И так совпало, что как раз на этот период была запланирована и идет по многим телеканалам первая рекламная кампания в России. Честно признаюсь, что, скорее всего, деньги, которые компания решила потратить на свой пиар и рекламу уйдут в никуда, лучше бы они их использовали, а не повышали цены».

Повышают цены не только топовые производители, рассказал Business FM ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Компании так называемого второго эшелона также увеличивают стоимость. Речь идет о повышении на 10-15%, и чем меньше производитель, тем больше будет рост цен, говорит эксперт.

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«В начале года можно ожидать, что рынок очень сильно переформатируется, то есть мы увидим как минимум изменение цены на 20-25% в целом по рынку. При этом дистрибьюторы, производители, розница жертвуют своей рентабельностью, потому что психологически цены, конечно, шокируют очень многих. Люди не готовы платить за iPhone от 40 тысяч рублей, а тем более от 50 тысяч рублей и выше. Это отпугивает, и продажи Apple после изменения цен упали на треть в России».

По заявлению главы Samsung Mobile в России Аркадия Графа РСН, спрос на некоторые модели южнокорейской компании увеличился на 300%. По его словам, отчасти это связано с повышением цен у Apple и с предновогодней акцией Samsung.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию