16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
16 декабря 2014, 11:20 Компании

ЛУКОЙЛ и «Башнефть» спорят с миноритаем за Требса и Титова

Лента новостей

ЛУКОЙЛ и «Башнефть» намерены вернуть лицензию на месторождения Требса и Титова на баланс их совместного предприятия. Против этого ранее выступил миноритарий «Башнефти»

Президент ОАО «АНК «Башнефть» Александр Корсик и президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов (слева направо).
Президент ОАО «АНК «Башнефть» Александр Корсик и президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов (слева направо). Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

ЛУКОЙЛ и «Башнефть» подали апелляционную жалобу в Арбитражный суд Москвы на решение, которым была признана незаконной передача их совместному предприятию «Башнефть-Полюс» лицензии на месторождения имени Требса и Титова. Решение о возвращении лицензии с баланса СП на баланс головной компании «Башнефть» суд принял 3 декабря.

Поводом к такому шагу стал иск миноритарного акционера «Башнефти» Райли Иноземцевой, которой принадлежит 10 акций нефтяной компании. Истец опасается, что передача лицензии на баланс СП создает для «Башнефти» дополнительные риски и компания выплатит меньше дивидендов. Сама миноритарий в судебных заседаниях не участвует, ее интересы ранее представлял адвокат.

Миноритарий также подала иск к Роснедрам, которые ранее согласились передать лицензию на месторождения с баланса «Башнефти» на баланс ее СП с ЛУКОЙЛом. Таким образом, суд признал действия Роснедр по изменению условий лицензии незаконными.

«Башнефть» получила лицензию на месторождения Требса и Титова еще в 2011 году и вскоре подписала с ЛУКОЙЛом договор о создании СП по их разработке. Затем компания перевела лицензию на баланс своей дочерней структуры «Башнефть – Полюс», четверть капитала которой плюс 1 акцию приобрела партнерская нефтяная компания. Вкладом ЛУКОЙЛа в этот проект стал доступ «Башнефти» к инфраструктуре партнера, который контролирует недалеко от месторождения нефтеналивной терминал.

Однако через несколько месяцев против передачи лицензии от головной структуры «Башнефти» к СП выступили Роснедра. Ведомство посчитало, что такой шаг нарушит условия лицензионного соглашения, согласно которому, компания, получившая право разработки месторождения, должна перерабатывать на своих мощностях более 40% добываемой нефти. У «Башнефти-Полюс» своих перерабатывающих активов в отличие от головной компании нет, что и стало формальным поводом для «перекидывания» лицензии обратно на баланс головной структуры.

Параллельно с этими событиями иск к «Башнефти» подал ее другой миноритарий Светлана Проскурякова. Частный инвестор, опасаясь снижения капитализации нефтяной компании, также требовала вернуть лицензию на месторождения имени Требса и Титова ее головной структуре.

В итоге, спустя два года переговоров, Роснедра согласились внести изменения в текст лицензии и одобрили ее передачу СП, против чего и выступила Райля Иноземцева.

В ответ на ее иск президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава «Башнефти» Александр Корсик в июле 2014 года написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Райли Иноземцевой. Бизнесмены попросили «выяснить истинные мотивы» миноритария.

Представители Генеральной прокуратуры заявляли, что письмо принято, будет рассмотрено и будет проведена проверка. О ее результатах пока неизвестно.

Татьяна Хованскаяруководитель направления природопользования Goltsblat BLP«Ситуация очень спорная, поскольку право пользования недрами не может быть передано по гражданско-правовой сделке. Вместе с тем нельзя исключать, что разработка проекта велась с учетом договоренностей акционеров. Таким образом, акционерное соглашение потенциально может послужить основанием для возмещения понесенных расходов. Но кто должен будет возместить эти расходы и будет ли в принципе факт возмещения, предстоит решить суду с учетом всех нюансов сложившейся ситуации».

При этом, все это время, несмотря на правовые сложности, СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа работало в обычном режиме, и в 2013 году партеры вместе запустили на месторождениях промышленную добычу.

В прошлом году добыча «Башнефти-Полюс» в рамках проекта составила 291 тысячу тонн, в текущем году планируется добыть до 900 тысяч тонн нефти. К 2016 году партнеры намерены увеличить добычу до 4,8 млн тонн нефти. Общие суммарные запасы месторождений достигают 140,1 млн тонн.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«На пике годовая добыча на месторождениях составит около 5 млн тонн, из которых ЛУКОЙЛ сможет получать до 1,25 млн тонн. В масштабах нефтяной компании это не очень большая величина. Да и у «Башнефти» в случае распада СП едва ли возникнет необходимость искать альтернативные пути вывоза нефти с месторождения, так как компания вполне сможет договориться с ЛУКОЙЛом об использовании его инфраструктуры за отдельное вознаграждение».

По его словам, важнее то, что под угрозой окажутся планы о будущем сотрудничестве компаний. Ранее ЛУКОЙЛ и «Башнефть» создали дополнительное СП — «Восток НАО», — которое они контролируют на паритетных началах. Эта компания занимается геологоразведкой на семи участках в Ненецком автономном округе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории