16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 декабря 2014, 19:36 Право

Братья Навальные пообещали вывести всех на чистую воду

Лента новостей

Алексей и Олег Навальные в понедельник дали показания в Замоскворецком суде Москвы по так называемому «делу «Ив Роше»

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево).
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Братья Навальные дали показания в Замоскворецком суде Москвы на процессе по уголовному делу о хищении более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Алексей Навальный в очередной раз заявил, что преследуется по политическим мотивам. «Совершенно очевидно, что дело было возбуждено на голом месте», — заявил он. Оппозиционер не стеснялся в выражениях и даже дважды заработал замечание от судьи. На процессе также выступил и его младший брат Олег.

Зал суда в понедельник был забит до отказа. Тем, кому не хвалило мест, пришлось идти на первый этаж, где была организована телетрансляция.

Первым за свидетельскую трибуну встал Алексей Навальный. Он заявил, что не считает себя виновным, а причиной появления уголовного дела стало его занятие политической деятельностью.

«В начале декабря 2012 года так называемый комитет организации протестных митингов принял решение провести митинг на Лубянской площади, посвященный фальсификациям на выборы в Госдуму, — начал он свой рассказ. — Однако мэрией Москвы было отказано в проведении митинга. После этого я публично заявил, что все равно нужно приходить на Лубянскую площадь, чтобы выразить отношение к фальсификации выборов, коррупции и несправедливым судам».

По словам политика, вскоре после его призывов 10 декабря в Следственный комитет России поступило заявление от гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру, который заявил, что в результате сотрудничества с фирмой Навального «Главное подписное агентство» компании был причинен значительный ущерб. А 13 декабря СКР возбудил уголовное дело по статье «мошенничество».

Дело «на голом месте»

«Совершенно очевидно, что дело было возбуждено на голом месте», — заключил политик. Он утверждал, что уголовное преследование ставило цель запугать его и «продемонстрировать всем остальным: со всеми кто будет баламутить людей и звать их на площади, мы будем поступать так, а также и с их родственниками».

По версии следствия, братья Алексей и Олег Навальные похитили в 2008-2011 годах 26,7 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Это было сделано в ходе оказании услуг по организации почтовых перевозок из Ярославля в Москву, которыми занималась фирма братьев «Главное подписное агентство» (ГПА). СКР ставит в вину братьям то, что у их компании не было собственного автопарка и они нанимали посредников, забирая разницу себе. Следствие трактовало действия подсудимых как «мошенничество» (статья 159 УК). Обоим также вменили отмывание части похищенного в размере 21 млн рублей. В ходе судебного разбирательства, которое длиться с 14 августа, подсудимые вину не признали. МПК в рамках уголовного дела предъявила к подсудимым иск на сумму 4,5 млн рублей в счет компенсации ущерба.

Выступая сегодня в суде, Навальный-старший рассказал, что первоначально ГПА создавалась в 2007 году для электронной подписки населения на различные издания по интересу и через терминалы. Однако идею не удалось воплотить в жизнь, поскольку в то время платежи с помощью Интернета не были широко распространены. В итоге он отдал фирму родственникам.

Политик заверил, что был не в курсе подробностей бизнеса своего младшего брата, который в 2008 году начал использовать компанию для грузоперевозок. Он даже не знал, кем были клиенты его фирмы. «Про фирму «Ив Роше» я ранее слышал, поскольку знал, что есть такая компания в Москве. А про МПК я узнал, уже после возбуждения уголовного дела», — сказал Навальный.

Он отметил, что в суде представители обеих фирм заявили об отсутствии ущерба, указав, что его за них его «рассчитали» следователи. «Но следователь придумать ущерб не может!»,— возмущался Навальный. «Меня в отдельную ярость вводит иск МПК. Я какого-то хрена должен заплатить им 4,5 млн рублей!», — не сдержался политик и получил замечание от судьи.

Навальный пояснил, что данный иск был подан для того, чтобы в его обеспечение наложить арест на его счета и акции в крупных корпорациях (таких как «Газпром»), с которыми он как миноритарий теперь не может судиться.

Навальный погрозил прокурорам

К допросу оппозиционера подключились прокуроры Надежда Игнатова и Марина Розова. Гособвинители хотели знать, почему ряд свидетелей из числа соратников подсудимого так и не удалось допросить. Но обвинение в том, что свидетели скрылись, не смутили политика.

«Вы все время лезете к моим сотрудникам! Вы допросили половину сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Я вам еще буду сообщать, кто куда разъехался, — негодовал подсудимый — Ничего, это вы у меня все будете скрываться от правоохранительных органов. Рано или поздно, но такой момент случится!», — пообещал Навальный.

Допрошенный вслед за ним Олег Навальный подробно рассказал схему доставки косметической продукции для компании «Ив Роше Восток», а также счетов «Ростелекома» и терминального оборудования для Многопрофильной процессинговой компании.

По словам Навального-младшего, сотрудничество «Главподписки» с этими компаниями было вполне законным, и ни одна из фирм вплоть до возбуждения дела не предъявляла к исполнителю претензий.

По словам подсудимого, он подыскал фирмы-перевозчики для доставки товаров и почты. «Никакой кабалы в договорах не было. Иди и купи перевозку на рынке. Никто никому ничего не запрещал», — сказал подсудимый. Он, в частности, отметил, что услуга по доставке почты и оборудования для МПК «не являлась эксклюзивной и сложной». «Были миллионы компаний, которые оказывали такие услуги. Но мы хорошо работали и при отправке счетов не допустили ни одной оплошности», — сказал Олег Навальный. По его словам, последнюю поставку по доставке терминалов в отделения связи «Главподписка» совершила для МПК за неделю до того, как компания обратилась в следственные органы. С «Ив Роше Восток» компания также была вынуждена прекратить сотрудничество из-за уголовного дела.

При этом подсудимый отверг обвинение в том, что он при заключении договора с компаниями использовал свое должностное положение начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России».

Олег Навальный также выразил несогласие иском на 4,5 млн рублей от Многопрофильной процессного компаниям.

Брат политика пообещал «пуститься в бега»

«Где вы найдете 4,5 млн для выплаты НПК ущерба?», — спросил его старший брат.

«Нигде, я пущусь в бега», — признался Олег Навальный.

«Как бы вы могли охарактеризовать своего брата?», — в свою очередь попросила его дать характеристику старшему брату судья.

«Как великолепного человека. Он вас всех выведет на чистую воду», — заявил подсудимый.

Ожидается, что уже в эту пятницу, 19 декабря начнутся прения сторон, в ходе которых прокуроры назовут наказание, которое они считают справедливым для подсудимых. После этого свою позицию выскажет защита. Затем Алексей и Олег Навальные выступят с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора. Не исключено, что он будет оглашен до Нового года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории