16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
16 декабря 2014, 06:14 ФинансыЦБ

Очередной «черный» понедельник. Над Набиуллиной сгущаются тучи

Лента новостей

Чем выше курс доллара и евро, тем больше вопросов к руководству Центробанка. Причем, как у сторонников либерального курса, так и у их оппонентов

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

«Черные» дни недели, связанные с падением национальной валюты, для современной России не редкость. В 1994 году был «черный» вторник. Доллар вырос за день более, чем на тысячу неденоминированных рублей. В результате были отправлены в отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин.

В 1998 году после не менее «черного» 17 августа, по некоему стечению обстоятельств с поста главы Центробанка уходил уже Дубинин, а Геращенко его менял. Тогда он вернулся триумфально.

В кризисном 2008 году Сергей Игнатьев проводил политику мягкой девальвации, которая была признана позже удачной, доллар максимум стоил порядка 36 рублей. Сейчас при цене в 64 рубля за доллар к главному банкиру страны есть претензии практически у всех участников рынка, депутатов-разоблачителей, политиков разного уровня.

Эльвире Набиуллиной припоминают, что она, по сути, экономист, разработчик прогнозов, и не имеет реального опыта серьезной банковской деятельности. Тем более, что именно кризисного опыта.

Первый заместитель главы Банка России Ксения Юдаева — также штатный экономист, в прошлом начальник экспертного управления президента России. Главная претензия заключается в том, что женское правление в ЦБ упустило ситуацию, на рынке паника. Да, теоретически они, может, и правы, но здесь нужно чутье, опыт, хватка.

Сергей Алексашенкобывший зампред ЦБ«Я не завидую сегодняшнему ЦБ. В моем понимании, у него ситуация сложнее, чем в 1998 году, как это ни парадоксально звучит. В 1998-м было понятно, что нужно делать, было понятно, какие решения нужно принимать, все было в руках властей. Сегодня ситуация складывается совершенно по-другому. Честно говоря, мне кажется, что нынешняя команда ЦБ, знаете, есть такое выражение, делает слишком мало и слишком поздно. То есть они идут вдогонку за ситуацией, а, идя вдогонку, вы никогда не решите те проблемы, которые перед вами стоят, вам нужно идти с опережением.Второе, что, например, касается этой идеи Глазьева, знаете, вот все эти попытки обмануть рынок, сказать, что мы вас будем контролировать и регулировать, они иллюзорны. На самом деле, банкам совсем необязательно держать деньги на своем счету, они могут создавать, 1200 праправнучек, на счетах которых будут лежать эти деньги. Правнучки ВТБ будут держать счета в Сбербанке, правнучки Сбербанка будут держать счета в ВТБ, они договорятся об этом. Мне кажется, что Сергей Глазьев, на самом деле, забывает ключевой элемент, что было в 1998-м году. В 1998-м году было абсолютно свободное плаванье рубля, после 1 сентября, когда ЦБ окончательно ушел с рынка. И Геращенко не пытался интервенировать валюту, там валюты не было. Геращенко даже, наоборот, в тот момент потихонечку прикупал валюту на рынке. И, на самом деле, рубль сбалансировался сам собой. Поэтому все эти разговоры о том, что можно какими-то административными мерами ограничить реальные и фундаментальные факторы, для меня это смешно».

Очередной «черный» понедельник — повод предположить, что над Эльвирой Набиуллиной сгущаются тучи. Тем более, что впереди пресс-конференция президента. Понятно, что главная тема — экономика: кто виноват и что делать. Да, понятно, рубль отпустили, это рыночная мера. Но в такой ситуации идеи Сергея Глазьева зафиксировать курс уже не выглядят такими уж маргинальными, здесь уже не до либерализма.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Нападение на ЦБ я бы приравнял к национальной измене. Но, если говорить серьезно, то, требование каких-то более решительных мер исходит из нашего национального характера. Довольно трудно объяснить людям без финансового образования, что когда монетарных способов урегулирования ситуации нет, то самое логичное — придать делу естественный ход».

Не в стиле Владимира Путина принимать резкие кадровые решения. На это без колебаний решался Борис Николаевич Ельцин. Это был его фирменный стиль. К тому же, в такой ситуации отставка главы ЦБ может вызвать панику с еще более непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, может случиться так, что хуже уже не куда. ЦБ может возглавить Алексей Улюкаев или Алексей Кудрин — люди с опытом и с именем. Может быть, это и сыграет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию