16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
16 декабря 2014, 10:45 Финансы

Обзор инопрессы. ЦБ России использует последний шанс остановить ослабление рубля

Лента новостей

Западные СМИ активно отреагировали на решение ЦБ России повысить ключевую ставку. Ранее регулятор сообщил, что ВВП страны может сократиться в 2015 году более чем на 4%. Сложившаяся ситуация — серьезное испытание для правительства и граждан России

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Центральный банк России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до 17%. Всего 5 дней назад Банк России уже поднимал ключевую ставку, а 15 декабря рубль испытал самое значительное падение с 1998 года. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», цитирует The Financial Times официальное сообщение российского ЦБ, обращая внимание на то, что оно поступило в середине ночи на 16 декабря.

Ранее ЦБ предупредил, что ВВП страны может сократиться в будущем году на 4,5% - 4,7%, если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель. По мнению аналитиков в Нью-Йорке, действия Банка России можно рассматривать как один из последних шансов для остановки ослабления российской валюты. Эксперт Тимоти Эш из лондонского Standard Bank полагает, что все это является демонстрацией дефицита доверия инвесторов к российской экономике. По мнению эксперта, «не только нефть, но речь идет о санкциях, геополитических рисках и недостаточных политических действиях со стороны российских властей».

Повышение ключевой ставки комментирует американское издание The New York Times. По мнению авторов, эта мера, очевидно, затормозит рост российской экономики, которая и так находится в шоке от падения нефтяных цен на мировых рынках. Издание также напоминает о мрачном прогнозе падения ВВП, который ранее обнародовал ЦБ. Граждане России столкнутся с неприятной комбинацией падения экономики из-за нефтяных цен и высокой ключевой ставки, а также с высокой инфляцией из-за падения рубля, который сделает импортные товары более дорогими. Очевидно одно: нынешняя зима в России будет долгой и холодной.

Об историческом падении российской валюты пишет также Agence France-Presse. Экономист Крис Вифер из Macro Advisory полагает, что причиной стал страх. «Нормальные правила экономики не работают, что делает ситуацию настолько опасной», считает эксперт. «Это серьезное испытание для правительства, которому не остается ничего другого, как найти способ, чтобы остановить падение валюты и восстановить доверие», предупредил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории