16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.70 / ₽ 3926
  • RTS1283.04
17 декабря 2014, 06:40 Компании

Цена Майдана для простых украинцев. Сколько за этот год потеряла экономика страны

Лента новостей

Экономика Украины трещит по швам. ВВП, промышленное производство, потребительские расходы — все снижается. Растут только бюджетный дефицит и инфляция

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

С момента событий, известных как Евромайдан, прошло уже больше года. Мнения о том, как изменилась за последний год Украина и насколько взвешенна и оправданна политика нынешнего правительства страны, разнятся принципиально. Кто-то считает, что ставка новых властей на интеграцию с Европой полностью оправданна, кто-то, наоборот, заявляет о необходимости скорректировать курс и вернуться к партнерству с Россией или хотя бы снизить градус напряженности в отношениях с крупнейшим соседом. И каждая из сторон приводит свои аргументы, с которыми очень часто сложно не согласиться.

BFM.ru также попытался оценить, как изменилась обстановка в стране за последний год. Как изменились основные экономические показатели страны за этот год — в фотогалерее.

ПОКАЗАТЕЛЬ: внутренний валовой продукт

ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ: -5,1% в третьем квартале

ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА: -6,5% — -8%

Экономика Украины на протяжении всего года сокращается. Отрицательную динамику демонстрируют почти все ее основные части, потребительские расходы, промышленное производство, долгосрочные инвестиции… Падение в некоторых отраслях, как, например, машиностроение, и вовсе носит двузначный характер. Не помогают даже некоторые «технические ухищрения». Для переоценки темпов падения экономики, статистические органы провели переоценку ВВП страны за прошлые годы без учета Крыма и Севастополя.

Стабилизировать ситуацию правительству пока не удается. Поскольку масштабы сокращения экономики значительно превосходят самые пессимистичные ожидания, премьер Арсений Яценюк уже заявил о необходимости привлечения дополнительных кредитов от МВФ и проведении международной донорской конференции для помощи стране.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Рекомендуем:

  • Фотоистории