16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
16 декабря 2014, 17:08

Новый год — новые цены. Продукты резко подорожают

Лента новостей

Цены в магазинах, по словам экспертов, уже поднялись на 20-25%. А после праздников они поднимутся в среднем еще на 15%

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Продукты подорожают после новогодних праздников на 15%. Такой прогноз дал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Цены в магазинах, по его словам, уже поднялись на 20-25%.

Дополнительного роста следует ожидать уже в середине января. Ритейлеры пытаются договариваться о сдерживании цен с поставщиками, или меняют тех, кто не идет навстречу, но не по каждому товару это возможно сделать. Цены на хлеб выросли уже на 8% у поставщиков. Сильно подорожает импортный алкоголь, рассказал Business FM руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов.

Владимир Русановруководитель пресс-службы X5 Retail Group«Есть объективная ситуация, поэтому 15% — это достаточно общая цифра. Что-то подорожает процентов на 5, что-то на 10, что-то на 12, что-то на 15. Если говорить про импортный алкоголь, например, в первом квартале следующего года подорожает, скорее всего, на 15-20%. Хлеб, как мы уже говорили, как заявляют наши поставщики, уже дорожает. У них отпускные цены поднялись на 8-10%, мы до последнего пытаемся сдерживать розничный рост. Рост розницы цен на хлеб может составить в середине января процентов 8-10. Поэтому каждую товарную позицию нужно отдельно рассматривать, отдельно на каждый продукт будет своя цена. Любой товар, в производстве которого использованы импортные ингредиенты, сырье, закупаемое за валюту, естественно жестко привязаны к курсу валют. От этого никуда не деться, здесь никакого спекулятивного роста нет».

Прогноз ассоциации ритейлеров о росте продуктовых цен на 15% в начале будущего года считает реалистичным заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая.

Дина Григолаязаместитель генерального директора Vector Market Research«Если мы говорим о категориях продуктов питания, продуктов первой необходимости, прогноз выглядит достаточно реалистично. Если мы говорим о категориях электроники, бытовой техники или категориях, связанных с продуктами длительного пользования, возможно, этот прогноз немного более оптимистичный, чем мог бы быть в этой ситуации. Принципиально такой рост в начале следующего года в ценах выглядит как реальный, к сожалению. Нынешний тренд таков, что здесь прогнозы только пессимистичные появляются. С этой точки зрения, я бы предложила всем участникам рынка на фоне уже имеющихся негативных прогнозов собраться с силами и посмотреть, что можно сделать, чтобы эти прогнозы стали более оптимистичными, потому что пока в ряде отраслей все еще наблюдается бездействие».

Вице-премьер правительства Ольга Голодец между тем допустила обесценивание зарплат россиян к концу года. По ее словам, реальная покупательная способность зарплат в России по итогам 2014 года снизится: «Все сценарии показывают, что мы выходим по реальным зарплатам в 99%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории