16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
22 декабря 2014, 12:30 ФинансыЦБ

ЭКСКЛЮЗИВ. Новые меры ЦБ: курс от 1 октября, мораторий на переоценку и повышение ставок по депозитам

В эксклюзивном интервью Business FM заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев рассказал, как будут действовать новые правила регулятора

Центральный банк РФ.
Центральный банк РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Немного хронологии. 17 декабря ЦБ опубликовал перечень временных мер для стабилизации ситуации на валютном рынке. Это произошло после так называемых «черных понедельника и вторника», когда доллар улетал к отметке 80, за евро на Московской бирже в моменте давали больше 100 рублей и Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%.

После публикации регулятора рубль вырос и в конце недели стабилизировался. Однако, документ, изложенный сухим языком экономических терминов, требует некоторых пояснений. В эксклюзивном интервью Business FM зампред Банка России Василий Поздышев рассказал, какие цели регулятор преследовал, временно меняя правила игры в отечественном финансовом секторе.

Одна из самых важных инициатив: требования ЦБ к достаточности капитала банков с понедельника можно рассчитывать исходя из валютного курса на 1 октября. Когда доллар стоит в районе 60 рублей, с трудом вспоминается, каким был официальный курс американской валюты осенью. Напомним, 1 октября — всего 39,38.

Василий Поздышевзаместитель председателя Банка России«Банкам разрешается применение специального валютного курса в целях расчета обязательных нормативов. Мы понимаем, что курс меняется каждый день, банки обязаны рассчитывать обязательные нормативы ежедневно. Именно поэтому такой расчет обязательных нормативов при постоянно меняющемся курсе не отражает реальную ситуацию и просто-напросто вреден, потому что нет никакой экономической целесообразности в том, что капитал банка и нормативы достаточности банка меняют свое значение каждый день. Именно поэтому мы разрешаем банкам рассчитывать обязательные нормативы с использованием курсов иностранных валют, если у банков есть валютные активы и пассивы, естественно, на 1 октября 2014 года. Это временная мера, она действует пока до 1 июля 2015 года».

Следующая важная мера: Центробанк вводит мораторий на отрицательную переоценку по портфелям ценных бумаг российских банков. Что это значит? Допустим, на балансе банка находятся облигации какой-либо российской компании. Сейчас наши корпоративные бонды резко упали в цене. Недавно доходность бумаг некоторых компаний, а по этому показателю оценивается риск, доходила до 300-400%. Облигации резко дешевеют и банки вынуждены фиксировать убытки. Регулятор разрешает учитывать эти активы по их исторической стоимости. Это положительно отразится на финансовой отчетности кредитных организаций.

Еще один ключевой пункт, который СМИ трактовали как «ЦБ разрешил банкам повышать ставки по депозитам». На самом деле, не совсем так. Он и раньше не запрещал, но тем организациям, которые предлагали ставки больше чем на 2% выше средней по рынку, регулятор уделял повышенное внимание.

Сейчас Центробанк смягчает собственные правила и расширяет диапазон до 3,5% от средней ставки крупнейших банков. Не приведет ли это к тому, что кредитные организации начнут массово предлагать клиентам очень привлекательные условия, а потом не смогут выполнить свои обязательства?

Василий Поздышевзаместитель председателя Банка России«Сейчас все-таки стоит основной задачей привлечь вклады населения на счета кредитных организаций. Поэтому банки поднимают процентные ставки в районе 20% годовых. Они очень даже привлекательные, если сравнить их с инфляцией. Редко, когда были такие процентные ставки. Мы не думаем, что сейчас начнется «процентная война», потому, что регулирование и мониторинг (у нас нет регулирования процентных ставок, у нас есть мониторинг, то есть повышенное внимание к кредитным организациям, которые завышают процентные ставки относительно рынка) никто не отменял. Мы всего лишь немного расширили диапазон».

По сути, меры ЦБ касаются только банков. Регулятор не может приказать доллару упасть, но в его силах облегчить жизнь кредитным организациям. И, как следствие, это может привести к стабилизации валютного рынка: игроки и население перестанут лихорадочно скупать доллары и евро.

Добавим, что часть принятых мер регулятор уже вводил 6 лет назад, во время финансового кризиса. Можно философски констатировать, что все когда-то уже было. Но то, что будет, сейчас гораздо важнее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории