16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 3959
  • RTS1359.52
19 декабря 2014, 21:28 Компании

«Мегафон» и «Металлоинвест» возвращаются в Россию

Лента новостей

Алишер Усманов и партнеры перевели контрольные пакеты «Мегафона» и «Металлоинвеста» с кипрских офшоров на балансы российских фирм. Со следующего года налоговые ставки по дивидендам, выплачиваемым в офшоры, вырастут, и примеру миллиардера, вероятно, последуют и другие бизнесмены

Генеральный директор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов.
Генеральный директор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Управляющий активами Алишера Усманова и его партнеров USM Holdings переводит контрольные пакеты двух своих крупнейших компаний — горнорудного холдинга «Металлоинвест» и оператора связи «Мегафон» — в российские холдинговые структуры. Теперь USM Holdings владеет контрольными пакетами этих компаний через ООО «АФ Телеком Холдинг» и ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» соответственно.

До этого USM Holdings владел 100% акций «Металлоинвеста» через несколько кипрских офшоров; контрольный пакет «Мегафона» был закреплен за кипрской Telecominvest Holdings, дочерней структурой другого офшора — AF Telecom Holding. AF Telecom в свою очередь принадлежит виргинской Garsdale Services Investments Ltd; миноритарием этой компании является «Ростех».

Перевод активов под российскую юрисдикцию USM объясняет «объявлением президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний».

Будет ли переводен в российскую юрисдикцию контрольный пакет Mail.ru Group, представитель USM Holdings уточнять не стал.

При этом сама головная компания — USM Holdings — сохранит за собой регистрацию на Британских Виргинских островах.

Вероятно, на такой шаг бизнесмен пошел из-за смены механизма налогообложения. Пока в России с дивидендов, выплачиваемых в пользу офшоров, взимается налог от 5% до 15%, в зависимости от юрисдикции, где зарегистрирована компания-держатель контрольного пакета. Если держатель контрольного пакета зарегистрирован в России, то соответствующая компания получила дивиденды, обложенные налогом в 9%.

Но с 1 января этот порядок поменялся. Дело в том, что вступает в силу закон о «Контролируемых иностранных компаниях», который пересматривает порядок налогообложения дивидендных выплат.

Максим Ровинскийпартнер юридической фирмы ЮСТ«Теперь к налогу в 5-15% в ряде случаев будет прибавлен дополнительный российский налог, ставка которого будет разниться. Если конечным собственником получающей дивиденды компании является физическое лицо, то ставка дополнительного налога составит 13%; если же собственником является юридическое лицо, то ставка составит 20%. Таким образом, для оптимизации налоговых выплат часть крупных предпринимателей, наверняка, переведет свои активы на баланс российских структур».

Представители Минфина ранее заявляли, что такой порядок налогообложения позволит существенно повысить доходы бюджета. По оценкам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, благодаря этому шагу дополнительные сборы в бюджет составят около 20 млрд рублей.

В то же время, на рыночную оценку активов это не повлияет. На торгах на Московской бирже акции «МегаФона» встретили новость нейтральной реакцией.

Сергей Васинаналитик Газпромбанка«То, в какой юрисдикций зарегистрирован держатель контрольного пакета компании, едва ли влияет на ее рыночную оценку. Для некоторых групп инвесторов, тот факт, что бенефициар скрывается за офшором, может косвенно свидетельствовать о повышенных рисках, но для России это едва ли актуально. Многие местные частные компании контролируются офшорами, которые, как правило, нужны, для облегчения правовой стороны и возможности вести в зарубежных правовых системах».

Алишер Усманов уже не первый крупный российский бизнесмен, который переводит владение своими активами в российскую юрисдикцию.

Например, еще в апреле бенефициар и генеральный директор производителя автомобилей «Соллерс» Вадим Швецов перевел 53,8% акций компании с кипрской Newdeal Investments на ООО «Эрфис».

В августе к прямому контролю над крупным нефтегазовым подрядчиком «Стройгазмонтаж» перешли и братья Аркадий и Борис Ротенберги. До этого они контролировали компанию через кипрскую Milasi Engineering Ltd.

Возможно, на такой шаг бизнесмены пошли не только из-за политики деофшоризации, но и чтобы минимизировать риски санкций. Теоретически, из-за этого на головные компании, зарегистрированные в европейских юрисдикциях, могли бы быть наложены какие-либо ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию