16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 января 2015, 14:28 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Встреча контактной группы по кризису на Украине сорвалась

Лента новостей

Представитель Киева Леонид Кучма заявил, что переговоры возможны лишь при условии, что в них примут участие руководители ДНР и ЛНР. Обстрелы в Донбассе продолжаются

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Встреча контактной группы по кризису на Украине в Минске не состоится, сообщает украинское посольство. Ранее о намерении прибыть заявили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), однако участвующий во встречах контактной группы экс-президент Украины Леонид Кучма сказал, что переговоры возможны лишь при условии, что в них примут участие руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они же готовы присоединиться к минской встрече, лишь в случае выработки в ходе нее конкретных решений, если потребуется подписать итоговые документы.

Таким образом, от самопровозглашенной ДНР приехал Денис Пушилин, а от ЛНР - Владислав Дейнего. Это Business FM подтвердили в пресс-службе ЛНР, там также прокомментировали отсутствие Игоря Плотницкого на встрече:

«На данный момент пока нет смысла Игорю Венедиктовичу там присутствовать. Значит, там еще нет документов, которые можно подписывать».

Донецк и Горловка этой ночью были обстреляны, заявляют в штабе ополчения ДНР. По их словам, «есть человеческие жертвы и разрушения, точные данные сейчас подводятся». Сайт Донецкой горадминистрации приводит данные о четырех погибших и шести раненых.

Не стихают бои и в районе донецкого аэропорта. Накануне ополченцы заявили о том, что контролируют объект, но украинские военные это опровергали. Аэропорт находится под двойным контролем, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Что касается аэропорта, оказалось, что ДНР преждевременно вчера заявили о взятии этого стратегического объекта. Были колоссальные бои, там боролись за каждый шаг терминала. И в итоге, это окончилось, по сути, ничем. Сейчас в Донецке, по сравнению со вчерашним днем, более-менее тихо, но иногда за окнами слышится стрельба, работает артиллерия, и звуки доносятся с двух сторон: донецкий аэропорт и Петровский район Донецка. Петровский район Донецка является окраиной, которая граничит с Марьинкой, это второй путь из Донецка, после закрытия мариупольской трассы и трагедии под Волновахой. Люди, которые ездят за пенсиями и зарплатами из Донецка на территорию Украины, пользуются только трассой через Марьинку, которая идет как раз через Петровку. С рассветом начались небольшие обстрелы, стрельба. Огонь шел опять-таки в районе аэропорта».

Глава самопровозглашенной ДНР Захарченко тем временем обещает наступление на Славянск и Краматорск. Согласно его объяснению, эти территории никогда не принадлежали украинским властям, поэтому вооруженные силы ополчения и намерены перейти в наступление.

В то же время Захарченко говорит, что признает действие минских соглашений, которые подразумевают незамедлительное двухстороннее прекращение огня, однако при этом намерен идти до конца.

Александр Захарченкоглава самопровозглашенной ДНР«Отдать страну на разграбление американским и другим европейским державам - это просто «шапито». Любое заявление украинских властей насчет этого считаю некорректным по одной простой причине, они находятся на земле, которая им неподконтрольна, и никогда в жизни подконтрольна не будет. Мы пойдем дальше на Славянск, на Краматорск, на все остальное».

Информагентства также сообщали о том, в Киевском районе Донецка в четверг был обстрелян еще один автобус. Позднее в МЧС ДНР пояснили, что артобстрел спровоцировал ДТП, в результате которого пострадали восемь человек, состояние троих из них оценивается как тяжелое.

Противоречивые данные продолжают поступать и относительно трагедии с пассажирским автобусом под Волновахой, в которой погибли 12 мирных жителей. Киев настаивает, что автобус из града расстреляли ополченцы, в ДНР говорят, что автобус могли подорвать украинские военные, так как водитель вовремя не остановился, проезжая блокпост.

Тем временем бои идут на западе самопровозглашенной Луганской народной республики - вдоль трассы Луганск-Лисичанск, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителя народной милиции ЛНР. По его словам, есть погибшие с обеих сторон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию