16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 16:40 Компании

«Газпромнефть» приобрела сверхкрупное месторождение

Лента новостей

Виталий Ванцев продал «Газпром нефти» нефтяную компанию «НГК АФБ», владеющую лицензией на сверхкрупное нефтяное месторождение «Великое». По оценкам экспертов, он заработал на сделке не менее 500 млн долларов, хотя пару лет назад приобрел эти активы за 200 млн долларов

Фото: Константин Веремейчик/ТАСС

Дружественная «Газпром нефти» структура приобрела контрольный пакет небольшой нефтяной компании ЗАО «НГК АФБ». Ее главный актив — лицензия на Тамбовский участок в Астраханской области, где недавно было открыто крупнейшее за последние годы месторождение нефти в России на суше. Благодаря неожиданно большому объему, месторождению было присвоено название «Великое».

Представители «Газпром нефти» информацию о сделке комментировать не стали. Представитель Виталия Ванцева на звонок BFM.ru не ответил.

Однако информацию подтвердили в Министерстве природных ресурсов. Глава ведомства Сергей Донской подчеркнул, что вхождение в проект стратегического инвестора обеспечит максимально эффективную доразведку, бурение скважин и подготовку месторождения к опытной эксплуатации.

«Это одно из крупнейших за последние 20 лет открытий месторождений нефти и газа на суше, мы изначально следили за этим проектом и приветствуем стремление крупной компании инвестировать в него», — подчеркнул министр природных ресурсов Сергей Донской.

Официально об открытии месторождения было объявлено в апреле 2014 года. По предварительным данным, запасы «Великого» оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Сложность заключается в глубине залегания нефти, которая на месторождении составляет 4900-5100 метров.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Геология месторождения — ключевой вопрос, поскольку ранее в этом регионе не добывалась нефть. От сложности геологии и будет зависеть стоимость проекта для нового инвестора. Из-за вероятной нехватки капитала и опыта, бывшему собственнику месторождения было бы трудно развивать его самостоятельно, привлечение партнера вполне логично».

По оценкам эксперта, в среднем баррель запасов оценивается в 20-25 центов. Исходя из такого мультипликатора, стоимость месторождения можно оценить в 500-600 млн долларов.

Если эта оценка верна, то инвестиции в «НГК АФБ» принесли ее основному акционеру — совладельцу аэропорта «Внуково» Виталию Ванцеву — практически трехкратную доходность. По неофициальным данным, бизнесмен приобрел нефтяную компанию в 2012 году и вложил тогда в нее менее 200 млн долларов. Тогда компания также владела лицензией на Тамбовский участок, но его запасы оценивались значительно скромнее: всего 2 млн тонн нефти. Стоимость лицензии тогда составила 37,8 млн рублей.

По оценкам аналитика Rye, Man & Gor Securities Сергея Пигарева, стоимость контрольного пакета компании, владеющей лицензией на месторождение, могла оказаться еще выше и составляет около миллиарда долларов. Эксперт допускает, что сделка могла пройти с дисконтом к такой оценке.

Сергей Пигареваналитик Rye, Man & Gor Securities«Компания без труда проведет эту сделку: на ее счетах более 2 млрд долларов свободных средств. «Газпром нефть» выбрала удачное время для покупки. Стоимость нефти сейчас невелика, а процентные ставки по кредитам выросли, и если бы не эти факторы, оценка месторождения могла бы быть выше».

Ранее руководство «АФБ» заявляло о необходимости привлечь не менее 1,5 млрд долларов для обустройства месторождения и начала добычи на нем. По предварительным прогнозам, первая нефть там может быть получена уже через пять-семь лет, а на пике годовая добыча может составить до 38 млн тонн.

Для «Газпром нефти» покупка «Великого» интересна тем, что это позволит достаточно в небольшие сроки увеличить добычу. В мае прошлого года совет директоров компании перенес с 2020 на 2025 год стратегическую цель по увеличению годовой добычи до 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Сейчас запасы нефтяной компании по всем трем категориям оцениваются в 2,48 трлн тонн; таким образом, покупка «Великого» позволит увеличить запасы сразу на 12%.

По неофициальным данным, «Великим» интересовались и другие крупнейшие российские нефтяные компании. Причина этого заключается в том, что в стране уже давно не было крупных открытий месторождений.

На суше последним крупным отрытым месторождением стал Ванкор, который геологи обнаружили в 1988 году. Месторождение осваивает «Роснефть», его запасы превышают 500 млн тонн «черного золота». Последующие крупные открытия были сделаны на шельфе. В частности, в 2010 году на шельфе Охотского моря было обнаружено Южно-Киринское месторождение, с запасами в 564 млрд кубометров газа, 464 млн тонн нефти и 131 млн тонн конденсата. Месторождение осваивает «Газпром».

Рекомендуем:

  • Фотоистории