16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
24 декабря 2014, 10:24 ФинансыВалюта

Чуден рубль при тихой погоде. На открытии торгов российская валюта потеряла позиции

Лента новостей

Рубль укреплялся два дня подряд. Во вторник доллар падал ниже отметки в 53, а в конце торговой сессии за него на Московской бирже давали 55 рублей

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

На открытии торгов на Московской бирже сегодня рубль немного потерял позиции. Курс доллара составил 55,19 рубля, евро — 67,29.

Нацвалюта начала расти в понедельник после резкого падения на прошлой неделе. Что будет с рублем в самом конце года и в начале следующего?

Рубль во вторник рос. Не так сильно, как в понедельник. Хотя и в понедельник он укреплялся не особо сильно с учетом нынешней волатильности. Но все-таки и во вторник нацвалюта росла. Основной фактор, как и в первый день недели: экспортеры продавали валютную выручку. Идет налоговый период. А кроме того, власти настойчиво попросили бизнес расстаться с долларами.

По информации деловых СМИ, правительство обязало крупнейшие компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», ежедневно вливать на рынок по миллиарду долларов. Но даже если это и так - не факт, что наступит долгожданная стабилизация нацвалюты. Что будет с рублем в последние дни года? Прогноз мы попросили сделать главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Я надеюсь, что мы увидим значение в районе тех же 55, что видим сейчас, но это не более чем надежда. С высокой долей вероятности можем увидеть и 60. Гораздо меньше, с нулевой вероятностью мы можем увидеть курс доллара меньше, чем 55. Предсказывать не возьмусь, высокое напряжение на рынке сейчас, нервничают резиденты. Тот факт, что сейчас налоговый период и продажа экспортеров, всего этого не отменяет. Предположить, что будет в конце года, сложно, но велика вероятность, что волатильность будет высокая в последние дни».


Прогноз на начало 2015 опрошенные Business FM эксперты также дают с осторожностью. Никто не знает, как поведет себя нефть. Вроде стабилизировалась. Но во вторник в Саудовской Аравии заявили, что не будут сокращать добычу, даже если черное золото подешевеет до 20 долларов за баррель. Кстати, рынок на это заявление не отреагировал, ибо озвученная цена находится уже за гранью рентабельности. Но это сигнал того, что саудиты не собираются закапывать топор ценовой войны. Это внешний фактор, а есть и внутренние: действия ЦБ и экспортеров. Кстати, регулятор направил в крупнейшие банки инспекторов — следить за валютными операциями. Прогнозом, что будет с нацвалютой в начале следующего года, делится аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-капитал»«Что касается начала следующего года, то здесь несколько моментов. Я жду, что стабилизируемся по рублю в диапазоне 60-65, может быть, чуть ниже. Все будет зависеть от трех вещей. От нефти. От того, удастся ли правительству договориться и насколько их договоренности окажутся устойчивыми с экспортерами по поводу продажи валютной выручки. И третий момент — ЦБ, в части предоставления долларовой ликвидности».


И, конечно, на рубль будет давить еще один важный фактор: состояние российской экономики. Во вторник Bloomberg опубликовал опрос экономистов. Большинство считают, что в следующем году Россию ждет рецессия. По последнему прогнозу Минэкономики, ВВП в 15-м снизится на 0,8%. Однако 23 декабря глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что ситуация требует прогноз пересмотреть. В агентстве Moody’s уже ухудшили прогноз по российской экономике — 5,5% падения ВВП в следующем году. А S&P поставило на пересмотр кредитный рейтинг России с возможностью понижения. Но есть два неплохих момента: во-первых, кризис тем хорош, что он рано или поздно заканчивается. А во-вторых, нацвалюта, все-таки, хоть и не намного, но выросла и закрепилась. Перефразируя классика, чуден рубль при тихой погоде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории