16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3114
  • RTS1219.93
28 августа 2009, 09:32 НедвижимостьПраво

«Евроцемент груп» выкупил у Абрамовича 44% своей «дочки»

Лента новостей

Сделка знаменует собой конец 5-летнего конфликта

Структуры владельца холдинга «Евроцемент груп» Филарета Гальчева выкупили 44% своей «дочки» ОАО «Евроцемент» — у компании Романа Абрамовича Millhouse Capital. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники, сумма сделки составила около 150 млн долларов «и Millhouse Capital хорошо заработал». Сообщается, что сделка находится на своей последней стадии, и сторонам осталось уладить ряд формальностей.

Издание отмечает, что сделка знаменует собой конец 5-летнего конфликта. Газета напоминает, что в 2002 году цементную группу купили Филарет Гальчев и Георгий Краснянский, включив ОАО «Евроцемент» в холдинг как дочернюю компанию; головной же фирмой стал «Евроцемент груп». Американский фонд Russian Partners, владевший 44% ОАО «Евроцемент» с середины 90-х до 2006 года, с 2004 года предъявил материнскому холдингу порядка 10 исков, обвиняя его в перемещении центра прибыли из «Евроцемента» в головную компанию. Также фонд блокировал проведение допэмиссии ОАО. Отмечается, что на середину осени 2009 года в Высоком суде Лондона назначено рассмотрение иска от представителя миноритариев ОАО к Гальчеву и холдингу «Евроцемент груп» — однако теперь спор улажен, а миноритарии отказались от исков.

«Евроцемент групп» является лидером производства строительных материалов в РФ, входит в десятку крупнейших цементных компаний мира. Холдинг объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию