16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
24 декабря 2014, 01:49 Политика

«Колонна №5». Предосудительное чтение на мэрские деньги

Лента новостей

Депутат Евгений Федоров направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить информацию Life News о том, что мэрия Москвы якобы финансирует деятельность Алексея Навального

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Следственным комитетом проведена проверка. Выяснилось, что на деньги столицы осуществлялся проект «Книги в парках», направленный на популяризацию чтения. Участвовали в нем известные писатели – Дмитрий Быков, Борис Акунин, Виктор Шендерович и другие. Организатором выступило агентство ЗАО «Бюро17». Оно принадлежит Александрине Маркво, которая является гражданской женой Владимира Ашуркова, ближайшего соратника Навального. Сумма контракта с мэрией – порядка 64 миллионов рублей. Он заключен на основании открытых тендеров. Однако следствие выяснило, что из бюджетных денег «Бюро17» указало расходы якобы на аренду помещения в размере двух миллионов рублей.

СКР имеет основания предполагать, что деньги были похищены и использованы в личных целях. Евгений Федоров считает, что на самом деле бюджетные средства пошли на содержание «пятой колонны». Получается, что вольно или невольно московская мэрия финансирует несистемную оппозицию, объясняет Федоров Business FM.

Евгений Федоровдепутат«В Москве оппозицию – вернее, пятую колонну, – финансирует часть органов власти. В частности, обнаружили, что это делается и в мэрии Москвы, которая раскрутила, например, Навального и финансировала его уличную протестную деятельность. То есть, надо пресечь, фактически, государственное финансирование антигосударственной деятельности. Кстати, это не первый раз. Если вы обратили внимание, Сколково финансировало почему-то пятую колонну в Государственной Думе. Это такая довольно серьезная тенденция, которую надо просто пресечь уголовным делом, реальными сроками».

О том, что Навальный на самом деле – проект власти, говорится постоянно. Нынешняя история, действительно, подтверждает, что известные писатели работали в парках на деньги мэрии. То, что они оппозиционные, – ну, ничего не поделаешь, мало у нас других. Но возможно и это здесь не главное. Есть версия, что на самом деле ведется атака на саму мэрию и даже на Сергея Собянина. Им недовольны, в первую очередь, из-за высокой реформаторской активности, отмечает политолог Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловполитолог«То, что в последнее время у Собянина очень серьезно осложняются отношения с федеральным центром, – это факт. Я напомню, что в рамках съезда ОНФ обсуждался вопрос, связанный со здравоохранением и образованием, и ситуация, связанная с оптимизацией. Причем, если в здравоохранении вопрос удалось хотя бы частично затушить, то в образовании ситуация осложнилась еще сильнее. И не факт, что ситуация здесь может улучшиться».

Много говорится о традиционной еще с лужковских времен независимости Москвы. Она самостоятельно занимается экономикой, проводит неоднозначные реформы образования, здравоохранения. Платные парковки, Навальный – кандидат в мэры. Столица также – центр протестной активности. Есть версии о большом политическом будущем Сергея Собянина – что он вполне может претендовать даже на премьерское кресло. И то, что в войне компроматов опять же фигурирует Навальный, опять дополнительная интрига – он как бы наконечник в борьбе властных группировок. Как такого посадишь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории