16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 20:25 ОбществоСпорт

Для порядка. Президент ЦСКА готов сменить Толстых в РФС

Лента новостей

В последнее время к действующему главе союза появились финансовые вопросы. По мнению экспертов, при голосовании сегодня исполком РФС наверняка проголосовал бы за Гинера

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Олимпийский комитет России обратился к спортивным федерациям с просьбой по возможности сократить число иностранных тренеров. Об этом заявил руководитель ОКР Александр Жуков.

Одновременно президент футбольного ЦСКА и влиятельный футбольный менеджер Евгений Гинер не исключил, что может возглавить Российский футбольный союз, чтобы навести порядок.
Если отдельно говорить о российском футболе — есть высокая вероятность, что с кризисом там будут большие изменения.

Как выразился Александр Дмитриевич, из-за ослабления рубля подготовка российских спортсменов сильно не пострадает, хоть и предусматриваются валютные расходы, деньги в бюджете запланированы в рублях, и будет их немного не хватать. Также Жуков заявил о необходимости втрое сократить количество легионеров в российской футбольной премьер-лиге.

Командам достаточно по два три иностранных футболиста — сейчас таковых можно нанимать до 10 человек. То же касается иностранных тренеров — совет федерациям их сокращать. Нанимать отечественных специалистов. Сейчас в российском спорте, по словам Жукова 80 иностранных тренеров.

Естественно, что вызывает наибольший интерес самый популярный вид спорта — футбол. Сборную тренирует итальянец Фабио Капелло, у которого уже возникли проблемы с зарплатой. Помимо чисто финансовых проблем кризис может обострить давний конфликт в РФС между владельцами клубов и президентом Футбольного союза Николаем Толстых.

Одновременно с Жуковым высказался Евгений Гинер — президент ЦСКА и один из самых успешных менеджеров в российском футболе. Он дал понять, что всерьез задумывается над тем, чтобы, наконец, возглавить РФС и навести порядок. Судя по всему, эта кандидатура устроит большинство.

Гинер — сторонник капиталистических подходов к футболу, Толстых больше за старые советские стандарты. Гинер вхож в высокие кабинеты, Евгений Ленорович — человек сугубо системный. Толстых, конечно же, тоже, но он не столь яркий и харизматичный.

В России в 2018 году должен состояться чемпионат мира. Отечественная сборная даже под руководством специалиста с мировым именем в ее сегодняшнем составе, к сожалению, явно не фаворит. А тут еще и кризис, и неизбежное сокращение бюджета. Нужны нестандартные решения, так что Гинер — лучшая кандидатура.

Были сообщения, что в нынешний чемпионат не доиграют, по меньшей мере, три клуба премьер-лиги. В тучные годы играть в России считалось большим успехом. Зарплаты РФПЛ были темой обсуждения игроков в Европе. У нас сейчас играют мировые звезды. Очень похоже, что все это уже история — по крайней мере, на год-два придется делать ставку на внутренние резервы. Есть прогнозы недовольства среди именитых футболистов. Однако кризис может и на пользу, отмечает комментатор НТВ+ Тимур Журавель.

Тимур Журавелькомментатор НТВ+«Вообще, эта ситуация назрела давно, вот то, что можно назвать оздоровлением. Потому что в России, правда, платят непомерные деньги, футболисты многие зарубежные едут сюда зарабатывать, и это не скрывают. Поэтому деньги создали замкнутый круг, где они — самая главная мотивация. Поэтому, да, кризис, безусловно, может стать каким-то своеобразным обнулением».

Таким образом, футбол точно поменяется. Высока вероятность, что Гинер, действительно, сменит Толстых в РФС. Также с очень высокой долей вероятности у футбольной сборной будет отечественный тренер. Это то, к чему призывали очень многие не только футбольные общественники. Контракт контрактом, но кризис вносит коррективы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории