16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 19:51 Компании

Высокие проценты в доверие вкладчиков конвертируются с трудом

Лента новостей

В Сбербанке не исключили новую волну паники, но заявили, что готовы к ней. После обвала рубля на прошлой неделе население активно забирало деньги из банков

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Кредитные организации столкнулись с дефицитом ликвидности, ставки на межбанке доходили до 30%. После повышения ключевой ставки ЦБ, банки начали резко повышать проценты по депозитам. В среду условия по вкладам изменил и Сбербанк. Что в последние дни происходит в банковском секторе?

Несколько лет назад, когда Сбербанк снижал ставки по депозитам, Герман Греф выразился так: щедрость не может продолжаться долго. И вслед за локомотивом банковского сектора остальные кредитные организации изменили условия вкладов.

Сейчас, после повышения ключевой ставки ЦБ, аттракцион невиданной щедрости продолжается. Сбербанк поднял ставку не так высоко, как некоторые участники рынка: максимальная рублевая 11,25%, а в премиальных пакетах — 13,5%.

Другие кредитные организации, которые недавно задрали ставки выше 20%, начали их снижать, сообщили деловые СМИ. Москвич Николай рассказывает Business FM, что переложил деньги под новые условия.

Николайклиент Сбербанка«Я открыл вклад в Сбербанк-онлайн, называется «Пополняй онлайн». Несколько дней назад ставка, например, была 8,4%, сейчас она уже 9,3%. Я закрыл вклад 8,4% и открыл по нынешней увеличенной ставке. Думаю, что незначительный прирост — это плюс».

Впрочем, много заработать на повышенных процентах не удастся. Закрыв старый клад досрочно, теряешь проценты. Соответственно не потеряют и банки, заманивающие население. А если процент по вкладу превысит порог в 18,25%, то скоро вступят в силу принятые поправки к закону о налогах на депозиты, и вкладчику придется поделиться прибылью с государством. А главное, проценты съест высокая инфляция. 10% по прогнозу Росстата в этом году и, судя по всему, значительно больше в следующем. Рассказывает сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Андрей Мовчансопредседатель совета директоров компании «Третий Рим»«Даже 30% по вкладу за ближайший период с учетом того, что вы потеряли проценты на прошлый год, в общем, инфляцию не компенсирует. Значит, любые бизнесы, которые чувствуют инфляцию, которые будут повышать цены соответственно, они будут выигрывать, в том числе и банки, выплачивая проценты по вкладу. Все не так страшно. Единственное, мы можем увидеть банкротство банков, к которым люди потеряли доверие, и немало этого способствует политика Сбербанка, который резко и непропорционально своему рейтингу повышает ставки по вкладам, и, таким образом, отбирает вклады у более маленьких банков».

Сбербанк, как и другие банки, и сам пережил волну паники. Граждане массово снимали вклады, были сообщения о нехватке денег в банкоматах и отделениях. И сейчас в главном банке страны, на который приходится около половины российского рынка вкладов, не исключают новую волну. Правда, заявляют, что готовы к ней. А тем временем в соцсетях появились сообщения, что некие граждане готовы платить по тысяче рублей для создания видимости живой очереди возле отделений Сбербанка. Мог ли кто-то организовать провокацию с целью перетока вкладов? Мнение финансового омбудсмена Павла Медведева.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Представить себе, что кто-то настолько серьезный человек, что готов много раз заплатить по тысяче рублей... Это ведь очень много раз придется заплатить. Мне все это кажется некоторой фантазией, причем, неприличной. Но если это не фантазия, то проверка просто в пять минут происходит, если правда в стране есть МВД».

Но реальность такова, что у банков сейчас большие проблемы с ликвидностью. Ставки на межбанке недавно взлетали до 30%. С одной стороны, на рынке кризис доверия властям. С другой, аналогичное отношение населения к банкам. Вернуть доверие можно, но сделать это всегда сложнее, чем лишиться доверия. Тем же, кто потеряет долю рынка или вовсе уйдет с него, останется утешаться очень актуальной сейчас поговоркой: мы ведь не доллары, чтобы всем нравиться.

Минфин ведет переговоры с международными рейтинговыми агентствами по разъяснению ситуации в стране. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории