16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 20:02 ФинансыЦБ

Все не так плохо. Разъяснительные беседы Минфина

Лента новостей

Накануне рейтинговые агентства сообщили, что могут понизить суверенный рейтинг России до мусорного уровня

Министерство финансов РФ,
Министерство финансов РФ, Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Минфине считают, что долгосрочных факторов для снижения рубля нет. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Также он сообщил, что Москва работает с международными рейтинговыми агентствами, разъясняя, что происходит с экономикой страны. И в среду в правительстве прошло совещание с участием ЦБ и банкиров. Повлияет ли политика властей на стабилизацию финансового сектора?

В среду на валютном рынке было спокойно. Утром доллар вырос, но потом рубль отыграл позиции, и торговая сессия завершилась на отметке в 54 за американскую валюту.

Примерно столько доллар стоил на закрытии во вторник. Зато активизировались финансовые власти. Перед журналистами выступил глава Минфина Антон Силуанов. Долгосрочных факторов для снижения рубля министр не видит. А ведомство работает с рейтинговыми агентствами. Объясняет, что внешнее восприятие экономики России отличается от ее реального состояния. И даже при цене на нефть в 60 долларов государство остается кредитоспособным. Поводом для такого заявления, вероятно, стали сообщения рейтинговых агентств во вторник. Они анонсировали возможное снижение суверенного рейтинга России до мусорного уровня. Слова министра финансов комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Честно говоря, меня эта информация очень радует, это означает, что ребята осознают, что рейтинги страны — вещь очень важная, осознают, что необходимо работать с рейтинговыми агентствами, объяснять им свою политику. Самое страшное для международных инвесторов и рейтинговых агентств — это непонятные, невразумительные действия, в частности ЦБ, Минфина и т.д. Когда все прозрачно, все понятно, понятна будущая стратегия, понятно, что делать, понятно, какие резервы, рейтинговые агентства, естественно, могут не торопиться, скажем, понижать рейтинги».

В среду прошло совещание в правительстве. Дмитрий Медведев заявил, что кабмин с ЦБ готов и дальше регулировать банковский сектор и принимать нужные решения. Премьер напомнил, что скоро Новый год. Длинные каникулы для экономики плохо, сказал Медведев. Но добавил, что россиянам надо в эти дни дать возможность вздохнуть свободно и не переживать за финансовый сектор.

Что важно, на совещание помимо ЦБ пригласили и банкиров. Можно ли считать, что власти исправляют прошлые ошибки, когда во время паники чиновники не смогли успокоить рынок? Мнение главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой.

Наталья Орловаглавный экономист Альфа-Банка«Я считаю, что та паника, которая произошла, была в большой степени проблемой коммуникации. Это не какая-то очень сложная у нас экономическая ситуация. У нас, я хочу напомнить, экономика еще продолжает расти. ЦБ не пытается идти за рынком, а наоборот говорит о своих приоритетах, которые рынку сейчас пока еще не очень понятны. Кризис доверия образовался, возникла паника из-за этого разрыва коммуникаций. Это управляемая ситуация, просто требуется улучшение качества диалога между властями и рынком».

На вопрос, что дальше будет происходить в финсекторе, опрошенные эксперты сказали, что многое зависит от экспортеров. Госкомпаниям пришла директива: провести собрания по поводу уровня своих валютных активов. Были сообщения, что корпорации обязали продавать выручку, по миллиарду долларов в день. В Минэкономразвитии эту информацию опровергли. В Минфине заявили, что больше не планируют продавать валюту. Антон Силуанов сказал, что ведомство заработало на интервенциях. Так как продавали по курсу доллара, который был выше, чем будет в январе. Судя по этим словам, министр абсолютно уверен, что в начале года рубль вырастет. Будущее покажет. Но одно точно хорошо: власти на этот раз не безмолвствуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории