16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
25 декабря 2014, 11:20 Общество

Обзор инопрессы. Подготовка к Рождеству в Вифлееме и проявление расизма в США

Лента новостей

В Вифлееме в эти дни ощущается праздничная атмосфера, однако большую часть года жители города испытывают множество проблем. Тем временем темнокожие полицейские в США жалуются, что становятся жертвами инцидентов на почве расовой принадлежности

Рождественские украшения в Вифлееме, Западный берег реки Иордан.
Рождественские украшения в Вифлееме, Западный берег реки Иордан. Фото: Ammar Awad/Reuters

По мере приближения Рождества все больше паломников приезжают в Вифлеем, место рождения Иисуса. Декабрьский холодный ветер не останавливает туристов, которые желают сфотографироваться на фоне Храма Рождества Христова и установленной перед ним большой елкой, пишет издание L'Еxpress в своем репортаже из Палестины. В городе в этот вечер явственно ощущается праздничная атмосфера.

Однако в остальные дни года палестинские обитатели наблюдают, скорее, закат славы их города, известного всем христианам мира. В реальности они окружены 27 израильскими поселениями и разделительным барьером, построенным в целях безопасности. Для въезда в город туристам и паломникам нужно пересечь погранпост, что уже вселяет чувство тревоги. Стена создает впечатление, что они въезжают во фронтовой город, где снайперы заняли позиции на каждом углу, сетует хозяин сувенирной лавки. Местные коммерсанты жалуются, что израильские туроператоры взяли бизнес под свой контроль, ограничивая посещение города осмотром Храма Рождества. В Вифлееме появилась горькая шутка: «Если бы Иосиф и Мария приехали сюда сегодня, они потеряли бы столько времени на проверку документов, что Иисус появился бы на свет на посту безопасности».

Темнокожие полицейские в США жалуются, что становятся жертвами инцидентов на почве расовой принадлежности, сообщает Reuters. Агентство провело опрос 25 темнокожих мужчин и женщин из числа полиции Нью-Йорка (New York Police Department), 24 из них признались, что цвет кожи не раз доставлял им неприятности. Попытки жаловаться вышестоящему начальству неизменно оставались без ответа. Как рассказывает один из респондентов, белые полицейские потребовали у него документы, когда он совершал утреннюю пробежку в спортивной форме. По счастью, удостоверение полицейского у него было с собой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории