16+
Воскресенье, 24 июля 2016
  • BRENT $ 45.26 / ₽ 2935
  • RTS935.98
25 декабря 2014, 15:32 ПолитикаКонфликты

Курс на интеграцию. Россия и Южная Осетия могут объединить силовые структуры

Вместе с тем между странами упразднят пункты пропуска. По мнению политологов, речь идет о фактическом вхождении Южной Осетии в состав России

На территории четвертой военной базы РФ, Цхинвал, Южная Осетия.
На территории четвертой военной базы РФ, Цхинвал, Южная Осетия. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Силовые и военные структуры Южной Осетии могут войти в состав российских. Таможенную границу и пункты пропуска между странами упразднят, а люди смогут свободно перемещаться между странами. Об этом говорится в проекте нового союзного договора между Россией и Южной Осетией, пишут «Ведомости». В частности, в нем сказано, что КГБ Южной Осетии, равно как и другие органы внутренних дел станут частью российских ведомств. Органы таможни тоже вольются в российские, но сборы останутся в бюджете республики. Проезд граждан и товаров станет свободным.

Зарплата госслужащих, пенсии и пособия будут повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа. Также Москва возьмет на себя обязательства согласованной внешней политики.

Де-факто этот документ означает, что Южная Осетия уже находится в составе России, считает политолог Анатолий Чехоев.

Анатолий Чехоевполитолог«Я думаю, что этот документ имеет более широкий порядок. Фактически снимается граница. У нас в Южной Осетии прошел референдум, было сказано: «Мы хотим объединяться с Россией». Есть серьезные препятствия этому после крымского вопроса. Концепция его такова: де-юре Южная Осетия — независимое государство; а де-факто она фактически уже в составе России. И в этом нет ничего страшного, это ситуация, которая поддерживается абсолютным большинством населения».

Ранее глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что итоговый документ еще может существенно поменяться.

Месяц назад похожий договор о союзничестве и стратегическом партнерстве Россия заключила и с Абхазией. Однако, по словам главы парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, нынешний документ будет носить «более интеграционный характер».

Три дня назад с визитом в Цхинвал приезжал помощник президента России Владислав Сурков. Этому возмутились в Тбилиси. Там заявили, что «Россия пытается аннексировать Цхинвальский регион». Перспектив вхождения Южной Осетии в состав России или Союзного государства новый документ не даст, при этом договор только придает сотрудничеству двух государств формальный характер, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Андрей Ивановдиректор центра стратегического анализа Института инновационного развития«Само по себе соглашение лишь на бумаге фиксирует то, что уже давно существует в реальности. Безопасность Абхазии и Южной Осетии обеспечивают российские спецслужбы, пограничники, войска, и ориентируются они на российскую правоохранительную систему. Ни о каком вступлении Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси или вступлении Южной Осетии в Таможенный союз речи быть не может, потому что суверенитет Южной Осетии Россия признает, но Беларусь, Казахстан этого не делают по вполне понятным причинам. Что бы ни говорила Грузия, но реальность есть реальность. Южная Осетия и Абхазия фактически независимые государства, признанные Россией. Эти территории Тбилиси не контролирует».

Обсуждать предложения будут 27 декабря на заседании политсовета при президенте страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории