16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
25 декабря 2014, 17:43 Недвижимость

Дом Санта-Клауса в Лапландии: как живет Йоулупукки

Лента новостей

Католики всего мира отмечают Рождество. В этот день BFM.ru решил посмотреть, где и как живет Санта-Клаус

Фото: Reuters

В восьми километрах от города Рованиеми в провинции Лапландия находится деревня, в которой живет Санта-Клаус, или, как его называют в Финляндии, — Йоулупукки. Это одно из самых посещаемых мест в стране. Есть легенда, что оно появилось, благодаря вдове президента США Теодора Рузвельта Элеоноре. В далеком 1950-м году она пожелала навестить родину Санты. Специально для ее приезда поставили небольшой домик, который сохранился и сегодня. С тех пор в деревню потянулись туристы, которые захотели увидеть, где живет Санта-Клаус.

Деревня Санта-Клауса в Лапландии, Финляндия. Фото: Depositphotos

Еще одна легенда рассказывает о том, что около ста лет назад начали распространяться слухи о горе Корватунтури и ее обитателях: дедушке с бородой, его жене, эльфах и оленях. Санта опасался, что любопытные люди станут ходить к нему в пещеру и перебрался поближе к людям, где бы каждый мог присесть к нему на колени и загадать желание.

Деревня Санта-Клауса в Лапландии, Финляндия. Фото: Depositphotos

В Мастерской Санта-Клауса находится его офис и почтовое отделение. Здесь же можно приобрести подарки на Рождество и Новый год. Купленные в мастерской вещи доставят адресату в назначенное время.

Деревня Санта-Клауса в Лапландии, Финляндия. Фото: Depositphotos

По адресу «Финляндия, 96 930 Полярный круг» можно послать письмо лично Санта-Клаусу. На почте дедушки работают «гномы», помогая дедушке справиться с огромным количеством корреспонденции со всего мира.

Деревня Санта-Клауса в Лапландии, Финляндия. Фото: Depositphotos

Резиденцию Клауса в свое время посещали многие звезды шоу-бизнеса, бизнесмены и политики. Среди них были Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, президент Линдон Джонсон из США, президент Эдуард Охаб из Польши, бывший премьер-министр Израиля Голда Меир и многие другие.

В резиденции круглый год работает веб-камера: можно посмотреть, что делают Санта и его олени прямо сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: