16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
25 декабря 2014, 21:14 ФинансыЦБ

Твердым, а не плавающим курсом. Только бы не на рифы

Лента новостей

Кризис 2008 года для России продолжается по сей день. И поводов для оптимизма, мягко говоря, немного. Такое мнение эксперты высказали на круглом столе, модератором которого был экс-глава Минфина Алексей Кудрин

Здание Центрального банка РФ.
Здание Центрального банка РФ. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российский ВВП при цене на нефть в 60 долларов может упасть на 3% в следующем году. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев. В четверг на круглом столе свой доклад представили ведущие российские экономисты.

Исследование проведено по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Что ждет отечественную экономику, и какие настроения царят в профессиональном сообществе?

Главное ощущение после встречи с ведущими российскими экономистами: ничего хорошего нас не ждет. Рецессии не избежать: по прогнозам аналитиков в следующем году — минус 4%. Дефицит бюджета может составить почти 15%.

Хорошо, что есть Резервный фонд. Иначе бы спад мог достигнуть в следующем году 6%, и экономика бы не скоро вернулась к докризисным показателям. Но то, что происходит, не является прямым следствием геополитики и западных санкций. Они стали лишь катализатором. Россия так и не вышла из кризиса 2008 года, говорит руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Дмитрий Белоусовруководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования«Он был прерван, но не закончен. Мы что сделали? Мы из него досрочно вышли, отчасти благодаря достаточно жестким государственным мерам по стимулированию доходов, и, соответственно, потреблению населения, отчасти отскочила цена на нефть из-за американского количественного смягчения. Кризис, он по определению должен был проделать работу творческого разрушения, повысить эффективность экономики, создать хотя бы какие-то зеленые ростки и т.д. Ничего этого сделано не было, просто мы сильно ударились, потом встали и пошли дальше примерно такими же».

Сейчас много говорят об импортозамещении, о том, что это разгонит отечественную экономику. Эксперты не так оптимистичны. На импортозамещение потребуется как минимум 5-7 лет. Для этого нужны зарубежные технологии, которые вместе с валютой сильно подорожали. Если ими не пользоваться, Россия будет просто отставать и продукция не станет конкурентоспособной. Соответственно, об увеличении не сырьевого экспорта говорить не придется. Есть неплохие новости. По прогнозам экономиста, после падения в следующем году нас ждет рост. Хоть и не большой. Значит не так все плохо, спросил у аналитиков модератор круглого стола, бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

Алексей Кудринбывший глава Минфина«А что будет, мы эти 5-7 лет будем стоять на темпах роста 1.1, 1.3, смотрю по сценариям. Ну, это же не смерть, это даже маленький позитив, значит, что-то будет происходить. Как мы можем оценить качественно это состояние экономики после некого падения в условиях 1-1.5% роста в течение многих лет, ну это же не смерть? Или здесь все-таки что-то плохое произойдет?

В ответ Кудрину, аналитики напомнили, что этот рост будет не развитием экономики, а всего лишь ее восстановлением. Другой фактор: политика ЦБ, который недавно отпустил рубль, а во время обвала резко поднял ставку. Сейчас много разговоров о введении антирыночных мер: возможной фиксации курса, ограничения движения капитала. Экономисты против. Но вот что публично заявил глава Экономической экспертной группы и соавтор доклада Евсей Гурвич: он готов рискнуть своей либеральной репутацией и предлагает временно отменить свободное плавание рубля. В интервью Business FM экономист пояснил, что он имел в виду.

Евсей Гурвичглава экономической экспертной группы и соавтор доклада«Просто сейчас совпало два внешних сильных негативных шока и один внутренний перелом. Переход к другому курсовому режиму. Такое межвременье, когда старый курсовой режим уже не действует, а новый еще не сформировался в полной мере, получается, что с этими шоками очень трудно справиться. Они вызывают дестабилизацию. Нам нужно на один год, когда самое тяжелое время этих шоков будет, продлить действие старого, понятного всем режима, а потом опять вернуться, переходим к плавающему курсу».

В четверг, после совещания экспертов пришла новость из Минэкономики. Глава ведомства Алексей Улюкаев прогнозирует падение ВВП на 3% при цене на нефть в 60 долларов. А фискальный разрыв бюджета, то есть, разница между доходами и обязательствами казны при таких нефтяных ценах, может составить в два триллиона рублей.

Да, прогнозы, что экспертов, что правительства, оптимизма не вселяют. Но с другой стороны, того, что произошло в уходящем году, явно никто не ожидал. А сейчас хотя бы есть понимание, что ждет экономику страны, а болезнь без диагноза не лечится. Можно назвать это и экономической трезвостью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории