16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
25 декабря 2014, 19:55 Право

Участников подготовки теракта в Ашане вербовали в самом гипермаркете

Лента новостей

В Мособлсуде вынесен приговор по делу о подготовке теракта в «Ашан-Алтуфьево». Организатор экстремистского сообщества получил двенадцать лет в колонии строгого режима, а его подельник — девять с половиной лет

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мособлсуд в четверг вынес приговор двум уроженцам Средней Азии — Мураду Магомедову и Ферузу Назарову. 7 ноября 2012 года они собирались совершить теракт в «Ашане», расположенном в столичном районе Алтуфьево. Однако злоумышленников разоблачила ФСБ. Организатор экстремистского сообщества Магомедов проведет в колонии 12 лет, а его участник Назаров — 9,5.

Как следует из материалов дела, в Москву уроженец Таджикистана Мурад Магомедов перебрался в декабре 2010 года. До этого на протяжении почти двух лет сторонник радикального ислама вместе со своим двоюродным братом Эльдаром Рамазановым и несколькими единомышленниками занимался тем, что в Дагестане обстреливал полицейские посты и здания ОВД.

В столице Магомедов, которого свои знали под прозвищем «Раббани», поселился в квартире матери в подмосковной Лобне и устроился мерчендайзером на работу в торговый центр «Ашан-Алтуфьево», расположенный на 84-м километре МКАД.

Идеи «чистого ислама»

Там, движимый «мотивами политической и религиозной ненависти», он стал вербовать сторонников. Прямо на территории торгового центра он организовал так называемую «молельную комнату». Под предлогом изучения исламской литературы, он стал проповедовать работникам гипермаркета идеи так называемого «чистого ислама», искажая нормы традиционной религии мусульман и подменяя их идеями исламского фундаментализма.

Магомедов смог привлечь на свою сторону четверых работников «Ашана», одним из которых был уроженец Туркмении Феруз Назаров. Он стал называть себя Абдурахман. «Под влиянием Магомедова Назаров и другие пересмотрели свои жизненные позиции и религиозные взгляды, проникшись идеями насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения ее территориальной целостности путем вывода из ее состава республик Северного Кавказа», — говорится в материалах дела. Созданное Магомедовым экстремистское сообщество получило название «Моджахеды джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад».

Чтобы заявить о себе, осенью 2012 года участники группировки решили совершить теракт. Его планировалось устроить в День согласия и примирения — 7 ноября. Сообщники заранее закупили компоненты взрывчатки. Информацию об изготовлении взрывных устройств, как установило следствие, Магомедов почерпнул из Интернета. Он принялся обучать своих единомышленников основам подрывного дела. В 150 метрах от гипермаркета будущие террористы оборудовали тайник, где хранили компоненты для изготовления взрывного устройства, созданного на основе аммиачной селитры. 5 ноября 2012 года они испытали бомбу, взорвав ее в лесу, близ «Ашана».

Совершить теракт в самом гипермаркете им, к счастью, не удалось — к этому времени члены шайки уже попали в оперативную разработку сотрудников ФСБ, которые и взяли их накануне взрыва.

Религиозные убеждения и героин

Помимо обвинения в организации незаконного вооруженного формирования и экстремистского сообщества (ч.1 ст. 208 и ч. 1 ст 282.1), а также в подготовке теракта (ч.1 ст. 30, и ч.2 ст. 205 УК РФ) и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 и 223 УК), Магомедову предъявили обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч.1 ст .280 УК), а также в незаконном хранении наркотиков (ч.2 ст. 228 УК РФ). Следствие выяснило, что «Раббани» создал три сайта, на которых публиковал статьи, обосновывающие и оправдывающие необходимость совершения насильственных действий в отношении представителей других религий и «неверных». Дома же в ходе обыска у него в квартире сыщики нашли наркотическую смесь на основе героина общей массой 32 грамма.

Судебный процесс по делу о подготовке теракта в «Ашане» начался в Мособлсуде в июне этого года и занял шесть месяцев. Магомедов, который на следствии признавал вину, в суде отказался от своих прежних показаний. Гособвинение запросило для него 20 лет в колонии строгого режима, а для Назарова, как участника экстремистского сообщества, — 14-летний срок.

Однако приговор суда оказался гораздо мягче, чем просила прокуратура. Как сообщила BFM.ru исполняющая обязанности руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова, в качестве дополнительного наказания к назначенному ему 12-летнему сроку Магомедов заплатит штраф в 100 тысяч рублей, а Назаров помимо того, что проведет в колонии 9,5 лет, оштрафован на 30 тысяч рублей. Отбывать наказание оба будут в колонии строгого режима.

Пока неизвестно, будут ли стороны обжаловать приговор. Если обвинение сочтет его чрезмерно мягким, то прокуратура может подать апелляционное представление в Верховный суд России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории