16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
26 декабря 2014, 01:18 ФинансыЦБ

Фундаментальные факторы рублевого равновесия

Лента новостей

По словам Антона Силуанова, рубль нашел равновесие, есть потенциал дальнейшего укрепления национальной валюты. А с этим постепенно отступают панические настроения на рынках — мы проходим период, когда возникало желание сбросить рубли и вложиться в валюту

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ЦБ удалось уменьшить предложение рублей и снизить давление на курс. Конечно, за это приходится платить. Объем международных резервов Банка России за неделю сократился на 15 миллиардов 700 миллионов долларов — упал ниже 400 миллиардов. Это показатель конца августа кризисного 2009 года.

Кроме сокращения резервов Минфин признает другую серьезную проблему. Ставки кредитования в экономике существенно выросли. Силуанов признал, был период, когда банки занимали под 40-50%, и сразу же попытался успокоить — сейчас такого уже нет. Главная задача правительства на 2015 год — снижение инфляции, это позволит снизить ставки по кредитам. Но и на этом проблемы не кончаются — кроме всего прочего еще и крайне низкий уровень доверия рынка к финансовому блоку правительства и к Центральному банку. Смогут ли заявления министров наладить коммуникацию?

Руслан Гринбергдиректор Института Экономики РАН«Если изменят ментальность, если выступят с серией антикризисных мер, ясных и простых, касающихся всех. С другой стороны, может быть, другие люди есть, которые способны это сделать. Которые не будут менять ментальность, которые с самого начала были прагматиками. Я имею в виду Примакова, Геращенко. Но они, конечно, пожилые люди. Таня Парамонова».

Самые частые обвинения — это непоследовательность и несвоевременность принятия решений или просто бездействие. Порой казалось, что во время обвала, ЦБ, не говоря уж о правительстве, оставался пассивным наблюдателем. Борьба со спекулянтами, и так далее. И вот сейчас всем известно, что с такой ставкой долго не продержаться. Экономика задохнется без денег. Надо что-то решать. Что именно — вопрос. Как восстановить доверие, рассуждает финансист Андрей Мовчан.

Андрей Мовчанфинансист«Доверие утеряно не в связи с действиями экономического блока и ЦБ. Доверие утеряно в связи с более высокими решениями. Отъемы бизнеса, изменение законодательства, трактовки вольные законодательства. Если говорить о локальных вещах — экономический блок сейчас ведет себя разумно. Он сумел договориться с бизнесом, сумел договориться с основными игроками финансового рынка. Сумел сделать так, что ему поверили сегодня. А если он сумел сделать, чтобы ему поверили локально, есть надежда, что ему поверят глобально».

Но ведь не все так плохо. Сейчас рубль растет. Силуанов прав. Если правительству и ЦБ удастся добиться улучшений, доверие, наверное, вернется. На сегодня и Набиуллина, и Медведев имеют карт-бланш от Владимира Путина. Как считается, чтобы произошли кадровые решения, должно случиться что-то совсем страшное. Президент разрешил кабинету, если что, включать режим ручного управления. Правительство обещает несмотря на Новый год приложить максимум усилий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории