16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
27 декабря 2014, 09:03 Стиль жизни

Сочи vs. Куршевель. Сравнения накануне праздника

Лента новостей

В Сочи открылся курортный сезон. В горах выпал снег, туристы потянулись к склонам. Сколько стоит отдых в столице Олимпиады-2014, и можно ли сравнить Сочи с проверенными Альпами?

Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне.
Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

К качеству горнолыжных трасс претензий нет даже у самых взыскательных райдеров. Проблемы у Сочи две — это цена и уровень сервиса. А точнее, несоответствие одного другому. Помог обвал рубля, и в этом году катание в Сочи стало сопоставимо по цене с катанием в Болгарии, причем это Болгария стала такой же дорогой, как Сочи. Говорит гендиректор компании «Гауди Тур» Евгений Потапов.

Евгений Потаповгендиректор компании «Гауди Тур»«Если в прошлом году тур в Болгарию в Банско на двоих в 3-звездочный отель, с перелетом, то есть полный пакет, стоил порядка 67 тысяч рублей, то в этом году такой же тур уже стоит около 80. Хотя, если переводить в евро, то цена наоборот упала, то есть на 200-300 евро дешевле стала».

В Сочи цены сопоставимы если говорить о более или менее о бюджетном сегменте. С проживанием в прибрежном кластере или вообще в Адлере. Кстати свободные номера остались только у моря. Ближе к склонам все было раскуплено уже месяц назад. Любители покататься за ценой не постояли. Начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская сравнила цены Сочи и Куршевеля.

Ирина Мануильскаяначальник отдела продаж компании «Содис»«В Куршевеле сейчас средняя стоимость за номер, за ночь на новогодний период — 1000 евро. Если мы будем брать «Рэдиссон-отель», то стоимость будет порядка 30 тысяч. Соответственно, это в районе 500 - 450 евро, разница в два раза. Если мы будем смотреть рестораны, то по ресторанам Куршевеля средний ценник будет примерно 150 - 200 евро на двоих, обед или ужин. Если мы будем брать в расчет хороший ресторан, именно высокого уровня в «Розе Хутор», то ужин или обед обойдется примерно тысяч в 5 - 6 опять же на двоих».

Мэр курортного города заявил, что зимой туда приедут около миллиона туристов. «Розе Хутор» даже пришлось ограничить продажи ски-пассов и поднять цены. Курорт может принять 12 тысяч человек в день, а на праздники ожидают все 20. Среди них, те, кто решил сэкономить, и те, кто и рад бы потратиться на Европу, но туда уже нельзя. Президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова к этим категориям граждан не относится.

Татьяна Поздняковапрезидент BSG Luxury Group«Наши предпочтения остались прежними, мы едем в Куршевель. Единственное, что, мне кажется, отличает поездку этого года от многочисленных предыдущих, это, наверное, желание быть больше в тишине и спокойствии. Поэтому мы предпочитаем спуститься пониже, где нет невероятного количества событий и шумной публики. То, что касается наших друзей, тоже, мне кажется, что все-таки люди наоборот хотят порадовать себя новогодним отдыхом. После тяжелой осени я вижу наоборот даже, что все как-то стараются немножко приободриться и сделать это, наверное, на том же уровне, на каком делалось для того, чтобы хотя бы внутренне поверить, что в их жизни по большому счету ничего такого кардинального не поменялось. Даже если это и обратная тенденция».

А в Сочи на ближайшие выходные объявлено экстренное предупреждение. 27 и 28 декабря на побережье ожидается резкое усиление ветра, с порывами до 18 метров в секунду. В ночь на 28 декабря и в течение дня прогнозируются обильные осадки, ветер усилится до 20 метров в секунду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории