16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3081
  • RTS1037.15
26 декабря 2014, 13:14 ПолитикаКонфликты

В Белоруссии, обжегшись на молоке, дуют на доллар

Лента новостей

Минск выставил Москве счет в американской валюте на молочную продукцию. Перейти в расчет на иностранной валюте с Россией ранее потребовал президент Белоруссии Александр Лукашенко

Готовая молочная продукция на ОАО «Минский молочный завод №1».
Готовая молочная продукция на ОАО «Минский молочный завод №1». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Белоруссия выставила России счет на поставки молочной продукции на будущий год, цены в котором указаны в долларах. Курс дружественный — 43 рубля за доллар.

С 3 декабря белорусский Минсельхоз установил минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах. Счета выставляются в валюте, но оплата по-прежнему происходит российскими рублями.

В так называемом прогнозном балансе сказано, что в 2015 году Белоруссия готова увеличить объем поставок, но цены на молочную продукцию в долларовом выражении вырастут как минимум на 10%. Что это означает для России, рассуждает руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова.

Татьяна Рыбаловаруководитель аналитического центра Национального союза производителей молока«Когда мы стали возмущаться слишком высокими ценами, а цены, начиная с начала августа, повышались пять раз, белорусы сказали: тогда мы установим цену в долларовом эквиваленте. Они мотивируют это тем, что у них есть внешние долги, которые они должны обслуживать, покупать валюту. Если баланс посчитали в долларах, это абсолютно не значит, что мы должны оплатить всю стоимость этих сыров сегодня в долларах. Ничего не изменится. Как Белоруссия поставляла, так она и будет поставлять».

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своих подчиненных перевести расчеты с Россией в доллары и евро. Это произошло на фоне критики в адрес Россельхоза за введенные ограничения по поставкам и очередного витка сближения Белоруссии с Украиной.

Вводя расчет за молоко в валюте, Белоруссия дает понять, что недовольна плодами работы Евразийского экономического союза, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчуквице-президент Центра моделирования стратегического развития«Причиной такого поведения Белоруссии и ее руководства является то, что пока Белоруссия не видит результатов эффективности от деятельности этого союза. Это является самой проблемной точкой, которая провоцирует не только экономическое, но и политическое противостояние. Поэтому то, что происходит с белорусским молоком, является только частью этого процесса. Проблема заключается в том для президента Белоруссии, что его Запад к себе не примет, а только может создать ситуацию, при которой Белоруссия будет оторвана от РФ. Поэтому тут вопрос состоит в том, где эта грань находится, после которой обратного возврата Белоруссии с ее нынешним руководством в нормальные взаимоотношения с Россией уже не будет».

После так называемого «черного вторника» Александр Лукашенко уже призвал белорусских производителей «перестать молиться на российский рынок» и поручил правительству искать новые рынки сбыта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории