16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 декабря 2014, 17:37 ОбществоСпорт

Эстафета затягивания поясов. От чего придется отказаться российскому спорту

Лента новостей

Спортивным федерациям предстоит искать пути экономии, и, возможно, по просьбе Александра Жукова избавляться от иностранных тренеров

Министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бюджет Минспорта могут сократить на 10%, признал Виталий Мутко. На подготовку к чемпионату по футболу 2018 года не хватает денег, у оргкомитета дефицит бюджета.

Ранее президент Олимпийского комитета Александр Жуков попросил спортивные федерации сократить число иностранных тренеров. От чего теперь придется отказаться российскому спорту?

Спортивным федерациям придется искать пути экономии, и возможно по просьбе Жукова избавляться от иностранных тренеров. «Ничего страшного, немного подзатянем пояса», — заявила Business FM президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. По ее словам, от чего-то придется отказываться и сокращать траты.

Ирина Винерпрезидент Всероссийской федерации художественной гимнастики«Думаю, что мы сократим какие-то расходы на сборы за рубежом. Я не знаю, как много занято иностранных тренеров в других видах спорта, у нас тренер работает с нами уже 18 лет. Это моя близкая подруга, коллега из Болгарии, Люси Димитрова. Мы ей начали платить зарплату по линии Олимпийского комитета только последний год, а раньше мы платили ей без этого. Будем как-то оптимизировать, если не будет такой возможности. Будем договариваться на меньшее количество времени, проведенного в России. Приспособимся».

Однако в других видах спорта уже приняты более жесткие меры. Приходится сокращать участие в соревнованиях, пересматривать состав команд, перечисляет президент федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.

Дмитрий Свищевпрезидент федерации кёрлинга России«Мы сейчас пересмотрели участие наших команд на сборах, потому что, прежде всего, это валютные платежи, поэтому мы все свои сборы планируем проводить в России. Мы оставили только участие в крупных международных состязаниях. Это чемпионаты мира, чемпионаты Европы, кубки мира. Мы, конечно, подсократили количество персонала, мы пересмотрели полностью наш количественный состав команд. Что касается иностранных тренеров. Кёрлинг, вы знаете, это уникальный для России вид спорта, и мы только начинаем, только учимся, и, конечно, помощь иностранных наставников нам очень нужна. Мы на сегодняшний день не планируем сокращать тренерский состав. У нас вообще только три иностранных тренера. Поэтому мы ищем резервы, собственные средства федерации, либо деньги спонсоров».

Во многих спортивных федерациях отмечают: не стоит сравнивать зарплаты всех тренеров-иностранцев с зарплатой Фабио Капелло, которая превосходит их в разы. Говорит вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.

Алексей Селиваненковице-президент Федерации тенниса России«Каждый вид спорта индивидуально решает. Кому-то иностранные тренеры нужны, кому-то не особо. У нас всего 1,5 иностранных тренера. Есть Лариса Савченко-Нейлон, которая является гражданкой Латвии, но мы ее считаем своей, и один тренер из Испании. Что касается их оплат, то зарплата иностранных тренеров и российских не отличаются».

Но самым острым вопросом в российском спорте, пожалуй, остается футбол. И дело не только в Капелло, и зарплатах и количестве легионеров. Как признал Мутко, бюджет России на следующий год пока не может удовлетворить запросы оргкомитета чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018. Причем, даже проведение отдельной церемонии открытия, за день до стартовой игры, пока упирается в финансовый вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории