16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
27 декабря 2014, 18:48 ПравоКриминал

В Москве пройдет крупнейшая за последние годы сходка воров законе

Лента новостей

Съезжаются все авторитеты к Захарию Калашову, более известному как Шакро молодой. С какой целью? И означает ли это возврат к 90-м в полном смысле слова?

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В Москве в ближайшие дни должна пройти крупнейшая за последние годы сходка воров в законе. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В столицу, якобы, уже прибыли несколько десятков влиятельных авторитетов. Среди них Давид Себискверадзе (Дато), который уже много лет проживает в Греции, а также Важа Биганишвили. Оба они имеют серьезный вес в преступной среде Европы.

Съезжаются все к Захарию Калашову, более известному как Шакро-молодой. С какой целью? И означает ли это возврат к 90-м в полном смысле слова?

В самой сходке, по словам экспертов, ничего экстраординарного нет. Воры периодически встречаются. Просто в последнее время это реже случается в Москве. Вспоминается, как несколько лет назад на подмосковном водохранилище правоохранительные органы провели операцию, больше похожую на съемки боевика.

Тогда силовики с вертолётов высадились на теплоход, после чего были задержаны сразу 50 влиятельных авторитетов. Необходимость очередного сбора воров возникла из-за продолжающегося конфликта между кланами, а также потому, что у одной из сторон, после смерти Япончика и Деда Хасана наконец-то появился лидер — Шакро молодой. К нему и едут, говорят отставные борцы с оргпреступностью. Полиция в курсе, воры в курсе, что полиция в курсе. Если будет нужно, сходку дадут провести, если нет — предотвратят, говорит адвокат, автор десятков книг о русской мафии Валерий Карышев.

Валерий Карышевадвокат«Обязательно кого-то задержат, перепишут, но отпустят, конечно. Кого-то задержат, у кого-то найдут наркотик, например, или патрон. Так бывает. Сходка должна была давно состояться, просто Шакро месяца два назад был доставлен из Испании в Россию. Поэтому, видимо, все ждали, когда он немного придет в себя, адаптируется к новым условиям. Почему адаптируется? Потому что, знаете, когда тебя забирают из «аквариума» (тюрьмы), то человек должен еще прийти в себя. Для воров в законе, авторитетов если сходка даже будет прервана, то ничего зазорного в этом нет. Главное приехать, не проигнорировать».

Что все это означает для обычных законопослушных граждан? Ведь табло обменников и общая атмосфера все чаще заставляет вспоминать 90-е. Теперь еще и крупнейшая сходка воров в законе. Происходящее на улице тоже заставляет задуматься, говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Михаил Пашкинпредседатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы«Операция объявлена у нас в московском главке до 31 числа. То есть, люди будут делать большие покупки перед Новым годом, и, естественно, их в это время будут грабить, будут обманывать при валютных операциях при обмене. Нужно сказать, чтобы люди ни в коем случае не меняли деньги с рук, а меняли желательно в банке, пусть по меньшему курсу, но зато надежно. Сейчас будут лазить, грабить».

Однако беспредел не выльется на улицы в тех же масштабах, уверены некоторые эксперты. Во-первых, воры уже не те, говорит генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.

Александр Гуровгенерал-лейтенант милиции в отставке«Чаще всего, как показывает последнее время, их интересуют, конечно же, отрасли бизнеса. Могут какие-то даже политические вопросы возникать в связи с Украиной, но экономические, безусловно, будут. Если будет несколько вопросов, то один из них обязательно будет экономический, потому что ведь каждый вор в законе сегодня — это, фактически, криминальный бизнесмен, как бы они там не рядились в старых воров в законе. Это все в прошлом. Вор в законе — это, скорее всего, бренд сегодня. На самом деле, это криминальный бизнесмен в законе. Они все курируют отрасли, и серьезные отрасли. У них хорошие связи среди властных структур. Они назначают, снимают с должности, поэтому не исключено, что будут обсуждаться кадровые вопросы».

Во-вторых, изменилась ситуация и в правоохранительной сфере, продолжает криминальный репортер «Новой газеты» Сергей Канев.

Сергей Каневкриминальный репортер «Новой газеты»«После отбытия тюремного срока Шакро прямо из аэропорта привезли в главный офис МВД. Он имел беседу с генералом Ваничкиным. Это замминистра МВД, и ему были поставлены жесткие условия — прекратить войну кланов, навести порядок, чтобы у нас на улицах не было стрельбы, никого не взрывали. Насколько я знаю, у Шакро не было выбора. Он дал согласие остановить войну между тбилисским кланом и кутаисским кланом. В противном случае его выдадут Грузии, где ему светит 15 лет».

При этом эксперты признают: люди в погонах, по-прежнему, гуляют на праздниках у авторитетов, отставные силовики, как и раньше, идут работать в охрану к ворам в законе. Полиция все также внедряет своих агентов в преступный мир, а статусы в воровском мире все также кто-то продает, а кто-то покупает. 1994-2014? Постоянные зрители НТВ, например, и вовсе разницы не заметят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории