16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
28 декабря 2014, 19:08 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Большая пресс-конференция Порошенко. Каких сигналов ждать от лидера Украины

Лента новостей

В понедельник Петр Порошенко проведет большую пресс-конференцию. Ранее секретарь Совбеза Украины бывший и.о. президента Александр Турчинов заявил, что в случае срыва минских договоренностей в стране может быть введено военное положение. По мнению Турчинова, защитить страну может только сильная армия, а не международные переговоры и западные санкции в отношении России

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Slawomir Kaminski/Reuters

23 декабря Верховная Рада оформила официальный отказ Киева от внеблокового статуса, а Порошенко утвердил состав рабочей группы Украина-НАТО. Документ предусматривает, совместную с экспертами Североатлантического альянса разработку национальной программы по реформе украинской армии. Что касается самого факта вступления в НАТО — по этому поводу может быть проведен всеукраинский референдум. Комментирует украинский политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский: Я не думаю, что Порошенко рассчитывает в какой-то краткосрочной перспективе, что Украина станет членом НАТО. Он прекрасно знает отношение к этому лидеров Старой Европы. Другое дело, что эта демонстрация единства с западным миром является для Порошенко и всей этой команды как бы гарантией, обращенной к этому западному миру — прежде всего к США: «Мы ваши». Это значит, что нам очень плохо, нас надо спасать, поэтому вы должны нас спасать. Вы отвественны за тех, кого приручили. Ситуация критическая, помощь со стороны РФ, очевидно, уже есть, но этого явно недостаточно. А со стороны Европы — совсем мало. Одна надежда на массированную помощь со стороны США. И с расчетом на это и следуют заверения в верности евроатлантическому выбору.
По отношениям с Россией что может сказать Порошенко?
Михаил Погребинский: Мне кажется, что всегда, когда он говорит в последнее время, он выступает в роли человека, который рассчитывает на то, чтобы быть лидером у этой постмайданной публики. Поэтому он не может себе позволить какие-то явно примирительные сигналы. Он может сказать, что нет военного решения, что нам нужно искать способ добиться территориальной целостности, возврата Крыма, возврата Донбасса, но без войны. Для этого нужны переговоры, и так далее. Это все может быть, но даже просто признания того факта, что Россия пошла навстречу Украине и продает уголь и электроэнергию по внутренним ценам, вы не дождетесь.

Россия объявила о поставках с 26 декабря на Украину электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки. Причем, энергия и топливо предоставляются без предоплаты. Это расценивается как дружеский шаг Москвы в отношении Киева, а также как шанс для нормализации отношений. Продолжает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун: Это очень сложный вопрос — отношения с Россией. Абсолютное большинство населения убеждено, что Россия — агрессор и несет ответственность и за аннексию Крыма, и за войну на востоке. Как эту тему будет раскрывать президент Украины, мне до конца непонятно.
А с другой стороны, есть отношения экономические.
Вячеслав Ковтун: Безусловно. Экономические отношения с Россией очень важны. Они не прерывались. Последняя информация, что Россия начала на Украину импорт электроэнергии и угля, как раз является тому доказательством. Эти отношения, наверное, все равно будут трансформироваться и по факту будут сокращаться в 2015 году.
Заявление Александра Турчинова о том, что в стране может быть введено военное положение — что под этим подразумевается?
Вячеслав Ковтун: Мир на востоке — очень хрупкий. Обстрелы и провокации продолжаются. Поэтому, наверное, это такое предупреждение о том, что в случае продолжения или эскалации провокаций может начаться война. Но уверен, что никто из руководства Украины войны не хочет, поскольку это резко усложнит и экономическое положение, а за него несет ответственность президент и правительство.

Ангела Меркель призвала Россию оказать давление на ДНР и ЛНР, чтобы продолжать переговорный процесс в Минске. Федеральный канцлер Германии провела телефонную беседу с Петром Порошенко, где выразила сожаление, что переговоры контактной группы в белорусской столице не были доведены до конца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории